注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

突破党的建设制约瓶颈的三点尝试  

2009-05-26 22:43:26|  分类: 党建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

突破党的建设制约瓶颈的三点尝试

 

 

(一)  首次让居民参与党组织候选人的提名,推举出人民群众的“意中人”

崇文社区党组织换届的第一个程序,是让居民参与党组织候选人的提名。选举开始阶段,街道和社区向广大居民进行思想动员,通过致居民群众一封信、张贴各种类型的宣传告示、召开居民小组会议等多种形式,告知社区党组织选举的方法步骤,宣传居民群众参与候选人提名的意义和作用,介绍社区辖地共产党员的基本情况。社区换届工作领导小组,通过各居民小组,以户为单位,让群众提出自己心中的党组织候选人。每个居民小组根据多数原则,确定本小组1名人选作为该小组的推荐人选。通过组织发动,人民群众参与提名的积极性空前高涨,单一个龙潭街道就有27920名群众参与了提名工作,全区2151个居民小组,推荐产生了487名候选人。特别可喜的是,社区居民提名的候选人与党组织最终确定的候选人,两者的吻合度高达97%。在初步候选人确定之后,再交回居民小组讨论,并张榜进行了5天公示。

居民参与党组织候选人提名,把群众公认的“意中人”推举出来,而不是仅仅由党组织、或党内提名产生,扩大了候选人产生的视野,增强了社区党组织成员的公信力;动员居民群众参与候选人提名工作,名义上是发动群众提名,实质上是调动了群众参与社区建设的热情,增强了社区工作的群众基础;让居民群众参与提名,强化了人民群众对党组织候选人评价意识,有利于对社区干部产生积极的激励和约束,促进社区党组织更加做好服务群众的工作。我们党是中国工人阶级和中华民族的先锋队组织,全心全意为人民服务是我们党的唯一宗旨,我们党的性质和宗旨决定除了人民利益、群众利益,我们党没有自己的特殊利益。人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、认可不认可是对社区党组织最根本的评价标准。由社区居民甄别和选择党组织候选人,真正体现了党的性质、诠释了党的宗旨,强化了党组织来自人民、服务人民的意识,密切了党和人民群众的血肉联系。

(二)  尊重党员的主体地位,确保全体党员的民主权利

崇文区在社区党组织换届选举,充分尊重和保护了辖区每个党员的选举权和被选举权。辖区内党员主要包括居民党员、社会单位党员、流动人口党员、新经济组织和新社会组织党员,崇文区委要求各方面人士都应该有自己的代表进入班子,所以,不但已有的社区专职工作者中的党员,而且居民党员、流动人口中的党员、“两新”组织中的党员等,只要党组织关系在社区辖地,都拥有选举和被选举权,即使党组织关系不在辖地的,也“破例”被赋予被选举权,党员的主体地位得到充分尊重,党内民主发挥得更加充分。

一是动员符合条件的党员自荐,全区共有376名同志通过自荐成为候选人;二是党员推荐,通过党员个人推荐、党员联名推荐、党小组推荐等多种形式提出候选人;三是组织推荐、确定和反馈,社区党组织对群众推荐、个人自荐和党员推荐产生的候选人进行复核,从1097名总提名人选中确定620名候选人,并将最终候选人人选再返回党小组进行讨论,并张榜公布,接受全体居民和党员责询和监督;四是差额竞选,从620名提名候选人中选出516名,差额率达到20.2%,由候选人发表竞选演说,接受广大党员现场质询;五是全体党员大会直接选举,每人一票,多数原则确定最终人选。据统计,党员推荐候选人的直接参与率达到70%以上,党员参选率达到96.6%,书记和委员得票率均在90%以上。

党的十七大明确提出,要尊重共产党员的主体地位,保障党员的民主权利。这抓住了党的建设的根本。我们每个党员都是经过严格组织程序、并精心培养才被吸纳到党内的,必须坚定相信每个党员的政治意识、负责精神。广大共产党员是党的生命的细胞,能否唤醒广大共产党员的参与意识、让每个党员的自觉担当政治责任,关系到党的生机和活力、关系到党的生命。社区党组织是党在城市工作中的战斗堡垒,是城市社区工作的领导核心,谁最有资格成为社区党组织成员、成为班长,辖区内的共产党员最有话语权。崇文区通过全体党员大会,差额直接选举、根据得票多少产生社区党组织成员和书记,使共产党员的知情权、参与权、选择权得到了充分保障,每个党员的意志都得到了表达。差额选举、竞争择优、全员投票,确实唤醒了广大共产党员的责任意识,增强了党组织的公信度和合法性,培育了选贤任能用人导向,真正体现了民主精神。

(三)把党组织成员构成扩展到“社会”党员,为实现党的建设全覆盖打造制度平台

随着计划经济体制解体和社会主义市场经济体制的建立,社会管理由垂直宝塔型向扁平化方向转变,“单位人”的规模越来越小,以“两新”组织、流动人口为主的游离于传统体制之外的“社会人”规模越来越庞大。目前,全国共有970多万户企业,其中99%以上是中小企业,而95%以的中小企业都是属于“体制外”的非公有制企业。截止2008年底,全国有657.42万户私营企业、43.49万外资企业、2917万工商个体户。农村有14041万人口离开原籍外出打工、加入流动人口大军,单北京市就有420万流动人口。在社会深刻转型过程中,如何实现有人群的地方有党员、有党员的地方有组织、有组织的地方有活动、有活动的地方有成效,实现党的建设的全覆盖,各地进行了有益的探索,但多表现为对某些领域空白点的修补,一直缺少有效的制度平台。

针对这种情况,崇文区根据自身实际,在这次社区党组织换届中大胆创新,实现“多方进入”,除了专职社会工作者党员、居民党员外,社会领域优秀党员也被提名并选举到党组织。全区新产生的516名党组织成员中,专职聘用的社区工作者党员331名,社区民警党员65名,反聘的居民中离退休的老党员63名,新社会组织中的党员24名,新经济组织中的党员21名,流动党员7名,特别是45名“两新”组织中的党员、7名流动党员,使全区80家社会团体、87家民办非企业单位、17488个工商个体户、7361家私营企业、79731流动人口,在党组织内部有了他们的“代言人”,使社区党组织的构成由单一面向居民、向社区辖地的各种人群、各种组织全覆盖。

这种组成人员结构的变化,使作为改革开放产物的“社会人”有了归属感,有了向党倾吐心声的渠道,增强了我们党对各类人群的凝聚力、向心力,扩大了党的影响力;使流动人口、“两新”组织等社会人和社会单位,其信息有了向党组织及时反馈的管道,使社区党组织决策更科学、工作更有成效;使社区不单是居民的生活共同体,还是辖区内各类单位、各类人群共同的家园,有利于和谐社会建设;特别是这种人员构成的变化,使社区党组织具备成为辖区内居民、“两新”组织、流动党员建设中枢的条件,社区党组织具备承担统筹区域“两新”组织、流动人口党的建设的职能。这一人员构成的变化,从而组织职能的相应调整,为实现党的建设全覆盖打造了制度平台。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017