注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐
GACHA精选

保留地方国企有悖市场经济法则  

2010-01-26 07:20:04|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

保留地方国企有悖市场经济法则

 

2009年各项经济指标数据陆续“出炉”,地方国企低效率暴露无遗,消灭地方国企合符逻辑、实属必然。

2009年,全国GDP增长8.7%,财政收入增长11.7%,规模以上工业增加值增长11%。而国有企业表现与上述增长水平实在不相匹配。就130户中央管理、82家中央相关部委管理构成的中央企业来看,营业收入增长6.5%,利润增长10.3%,已经交税增长10.3%,销售利润增长6.6%,成本费用利润率7.1%,净资产利润率9.2%,其经济成绩表现均逊色于全国总的经济成绩。

比中央企业还差、与全国平均水平差得更远的则为地方国有企业。2009年,地方国有企业营业收入增长4.8%,利润增长8.4%,已交税增长1.4%,销售利润率增长4.8%,成本费用利润率增长5%,净资产利润率增长6.4%。地方国企在营业收入、利润、已交税、销售利润率、成本费用利润率、净资产利润率六项指标上,分别比央企少增长1.71.98.91.82.12.8个百分点。上述为36个省、自治区、直辖市、计划单列市的所属国企,地市级以下所属国企表现可能更差。

效率是市场经济核心问题、是企业的生命。国企,尤其是地方国企,成了低效率的代名词,成为拖累国家经济发展的主体力量,成为国家经济资源效率提升的最大障碍。我们不妨以2005-20084年中39个工业行业表现为例,对国企表现再做说明。

4年里,国有工业资产年均增长17.1%,而私营工业年均增长为35.8%;国有工业、私营工业利润额占工业利润总额的比例,前者由51%下降到36.4%,后都由16.6%上升到32.4%;利润总额年均增长,国有工业增长11.6%,而私营工业增长57.6%;特别是资产利润率,国有工业为5.81%,而私营工业为9.33%。国有工业占用了599782.21亿元资产,创造了34863.92亿元利润,私营工业只占有200024.51亿元资产,却创造了18667.56亿元的利润。

就是说,如果国有工业能够具有私营工业的盈利能力,将创造55959.68亿元利润量,将多创造出21095.76亿元的利润,而2005-20084年中国家财政收入总额仅为183061.62亿,国有工业效率提升后多得的利润占同期国家财政收入总量比例高达11.52%

国有企业的低效率,已经给国家经济造成巨大损失。市场经济不应该保护落后,“末位淘汰”是市场铁的法则,按照这个铁的法则淘汰地方国企,合乎逻辑。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017