注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

保留地方国企有悖社会主义本质属性  

2010-01-27 07:23:04|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

保留地方国企有悖社会主义本质属性

 

既然地方国企效率低,应该为市场经济的公平竞争、末位淘汰机制所消灭,那么,对它之所以还能够存在的解释,只能从政治领域寻找,即是它的政治功能,是中国市场经济的“社会主义”属性。然而,这种沉淀下来的默认,其实是理论上的一大失误。

什么是社会主义,社会主义的本质是什么,我们的改革开放总设计师邓小平同志有过多次深刻阐述,特别是在1992年南巡谈话中做了结论性归纳:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。归纳来看,决定社会主义性质是两点,一个是解放和发展生产力,另一个实现共同富裕。

小平同志关于社会主义本质的论断,显然是从社会主义制度优越性角度提出来的。早在19789月,小平就指出:我们是社会主义国家,社会主义制度优越性的根本表现,就是能够允许社会生产力以旧社会所没有的速度迅速发展,使人民不断增长的物质文化生活需要能够逐步得到满足。”“如果在一个很长的历史时期内,社会主义国家生产力发展的速度比资本主义国家慢,还谈什么优越性?

中国共产党从成立到夺取政权,国家富裕、人民富裕、民族振兴、人类进步就是其一贯的追求,共产党还始终坚持唯物史观,坚持物质是基础,经济基础决定上层建筑。解放后进入和平建设时期,我们党迅速决定把全党工作重心转移到经济建设上来,因为太贫穷、被逼提出“超英赶美”雄心计划、搞大跃进。毛主席去世之后,以邓小平为核心的党中央迅速纠正“文化大革命”极左错误,及时把工作重心转移到经济建设上来。特别是改革开放总设计师小平同志,其著名的“猫论”充分反映了我们这个政治制度的价值取向。

社会主义如何才能创造出比资本主义更高的生产力水平?小平同志提出要借用人类一切文明成果,所以,我们才逐步确立市场化的改革方向,才把建立社会主义市场经济制度作为改革开放的目标。市场经济意义何在?因为我们面对的资源是有限的,市场制度是能够让有限资源发挥最大效益的体制安排。改革开放30年来,我们按照市场化方向实施改革,允许外资进入,允许个人经商办企业,并且把大量的公有制企业改制成了独立的市场单元,这一正确体制变迁,使得公有制和非公有制权重关系迅速经历了此消彼长的过程,市场经济体制最终终于确立了。

经济和政治是一对孪生兄弟,政治是为经济服务,经济为政治提供坚定支持。一种不能够促进生产力最大进步的政治制度决不是最优秀的制度,社会主义之所以比资本主义优越,首先、前提是能够带来比资本主义高得多的生产力发展速度。同时,经济发展速度的保持,除了依赖于政治制度的设定,还依赖于政治制度的稳定。从这个意义上讲,为保持政治安定,维护政治统治,必须通过暴力手段掌握一定的经济资源。因此,任何一个国家都拥有一定规模的国有企业,通过这种性质的企业来保证国家经济安全、政治安全。

我们是在生产力水平比较落后基础上进行现代化建设、进行中国特色社会主义建设,坚持公有制主体、主导地位意义十分重大,因此,在重要领域、重要行业,保证企业国有性质,通过独资、股份制等形式掌握和控制国家的政治和经济命脉,既是经济问题,更是政治问题。此时,我们关心的首先是企业的政治效率,在保证政治效率的前提下,追求经济效益。所以,不能只看央企的市场效率、微观效率,更要看其背后的政治作用、宏观效率。

除了央企之外的国有企业,它们与国家政权性质没有紧密关系,它们关系不到国家的经济安全、政治安全、制度性质,消灭地方国企,充其量使公有制企业在整个经济体系中的量上占有比例略微减少,丝毫不会影响公有制的主体和主导地位。

低效率地方国企的大量存在,违背了社会主义能够最大限度解放和发展生产力的本质属性,与国家政权性质、经济和政治安全也毫无关系。消灭地方国企,是改革的必然选择。

   

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017