注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

地方国企低效率源于“劣根性”的产权制度安排  

2010-01-28 08:08:04|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地方国企低效率源于“劣根性”的产权制度安排

 

企业经营,实质上是物质资本和劳动资本的“加工”过程,是物质资本投入主体与人力资本投入主体利益创造和瓜分的过程。由于以厂房、机器、资金等代表的物质资本是死的东西,不具有“偷懒”属性,反而容易被“偷拿”,而那些仅仅携带人力资本的“打工”者,人力资本具有“偷懒”属性、容易被其主体“关闭”。因此,物质资本所有人、即财产所有人永远是弱者,只有他才承担财产风险,只有他才有资格享受财产收益,只有他最关心财产经营状况。所以,理想的产权制度安排,应该实现经营的控制权与收益权捆绑。财产所有人拥有剩余控制权和剩余收益权,而“打工”的经营者拥有约定的所有权和约定的收益权。

非公有制、私有制产权安排的市场效率总体上为什么比国企较高,根本原因是企业财产所有权主体在企业经营过程中,控制权能够到位。最简单例证是工商个体户和小型私营企业主产权安排,财产所有人,往往又是控制权、经营权主体,所有权、控制权、收益权实现完全捆绑,风险全部自担,收益全部归己,这是最有效率的产权安排。由于企业经营存在规模收益,西方资本主义国家率先创造了股份制企业形式,既解决企业规模问题,又保持企业产权固有属性,即发行股票筹资的制度安排,各财产所有人可以通过直接经营、进入董事会等形式掌握企业控制权,股票投资人通过用脚和手投票的方式对企业经营者实施评价和控制,最终实现所有权主体到位。

国有企业市场效率低,根本原因是国有企业特殊的产权安排,使得企业财产所有权主体没有制度渠道关心企业经营。国有企业是全国的、即全国人民的,全民拥有财产所有权,亦即拥有剩余索取权、承担收益风险,由于全国人民根本没有精力、没有这个激情、也没有办法去各省市经营管理具体的企业,全国人民作为委托人,通过层层委托代理关系,把企业经营委托给了当地政府和企业具体经营者,当地政府和企业经营者拥有约定控制权、约定收益权,是代理人。很明显,在这个约定中,委托人虽然拥有剩余索取权,却没有实质上的剩余控制权,不拥有剩余收益权的代理人在缺少委托人监督控制的情况下,只能依靠党性觉悟去经营企业。依靠党性觉悟,可能管用,甚至于更管用,但由于所有权与控制权、剩余索取权没有实现捆绑,即所谓的所有权虚置、所有权主体缺位,对于每一个国企经营者、在每个时候都有那样的党性觉悟去经营企业,这不可能做得到。

正是公有制企业产权劣势,使得国有企业在与私营企业竞争、与非公有制企业竞争中处于劣势,成本高、效率低。并且,国有企业劣势还不仅表现在产权安排上,还要付出行政资源等其他成本。2000年初,在中央成立国有资产监督管理委员会后,主要职责就是服务和管理央企,按照这个思路,各省市、甚至地级市也都成立了相应的机构,用来管理和服务各自所属的国有企业,并且相应国有企业主要经营者都是党委政府直管的干部。因为保留了地方国企,增设了政府机构,扩大了党政干部队伍规模,这都是地方国企独享的“待遇”。

消灭地方国企,不但淘汰了落后制度,而且让政府瘦身,节约了行政成本,一举多得!

    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017