注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

我国居民收入差距还在持续扩大  

2010-12-17 07:57:39|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

我国居民收入差距还在持续扩大

 

决定收入分配的因素有四个:人力资本、物质资本(财产)、转移支付、非法因素。

人力资本决定劳动收入水平、或者叫薪酬收入水平。不同个体由于受到教育程度不同、经历的过程差异,形成的人力资本形成各不相同,因此受雇职业有区别、得到薪酬有多少。当然也存在人力资本拥有大致相当情况下,因为产业、行业、地区等因素造成收入上存在差距。

物质因素,主要本人拥有的非人力资本中的财产,例如存款、股票、邮票、房产等,因为对财产拥有所有权,在让渡使用权或完整所有权过程中获得的收益,成为今天形成收入差距的重要因素,这同样与地区发展水平有很大关系。例如,在北京拥有一套100平方米住房,价值可能300万,而对于农民来讲,拥有这么一套住房,只能变现10万。

转移支付因素,指国家财政公共支出的一部分,包括老保、退保、医保、伤残保、教育补助、种粮补等,这实际上也形成了居民收入。这种保障性所得,目前也和地区发展差距有关,城乡之间、发达和欠发达地区是有很大差别的。

非法因素,则包括通过制度不健全实现治富、通过偷税漏税,也包括特殊行业收到的红包,包括腐败等。

综合上述因素看,尽管普遍意义上讲,大家都变得更加富裕,但穷得富得慢、富的富得快,穷富差距持续扩大应该是当前现实情况。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017