注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

中华民族创新力优势近代已经丧失  

2010-02-11 08:36:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民族创新力优势近代已经丧失

转变经济发展方式,最根本取决于创新能力建设。中华民族究竟有没有创新的遗传基因和在世界各民族大家庭中的创新优势,对此需要有清醒认识和把握,如果不足,原因何在,应该从哪里把这个优势找回来,这是国家发展战略中的重大问题。

人类之所以区别于动物、成为人,最根本的标志就是有了主动性、有了思想,即学会创新,创新能力是人类特有的能力。

自从有了人类、直到18世纪发生第一次科技革命,人类在其漫长的发展、进化过程中,对自然和社会的认识,对自然改造的能力,经历了艰难的量变积累的过程。在科技革命发生前的持续了上万年的农耕文明时期,人类对自然的改造,均以自身体力直接支出为主要手段,人类创新智慧产物的工具发明,旨在发挥杠杆效应、实现对人的体力的放大。人类对自然界的认识,主要源于经验的积累。

根据国内外专家学者研究的成果,包括英国著名中国科技史专家李约瑟的观点,在世界各民族大家庭中,中华民族不是缺少创新智慧的民族,古代中国科技发展一直走在世界的前列,中国早在14世纪就已经具备进入资本主义的技术和经济条件,比西方主要资本主义国家至少要早300年。

然而,高度发达的中国古代文明到了14世纪几乎戛然而止,18世纪向后的200多年里的接二连三的世界科技革命,没有一次与文明古国中国结缘。18世纪60年代英国人瓦特蒸汽机发明标志着人类历史上第一次科技革命的开始,19世纪70年代电力发现和运用带来人类第二次科技革命,20世纪四五十年代以来,原子能、电子计算机、徽电子技术、航天技术、分子生物学和遗传工程等取得重大突破,启开了第三次科技革命的大门。正是这些科技革命,加速完善了西方主要资本主义国家的市场经济制度、海外开拓能力、高度发达的生产力水平,从而迅速拉开了与中国的发展差距。

正是近代中国创新力的丧失、科技的落伍,中国没有按照本来的发展轨迹选择市场制度、进入资本主义,因而生产力水平处于停滞状态,原始农耕文明一直延续了近600年,只到新中国的改革开放前,农村人力、畜力等自然力,仍然是生产力的支撑因素。“60后”的我,见证了“牛耕文明”,田地耕种依托黄牛,有时还是人力拉犁,庄稼收割基本都人力挥刀上阵,住的是泥土做墙、茅草做顶的原始“干打垒”房屋,连上学用的都是土坏课桌子,每到春天青黄不接的季节,总有一个多月吃不饱饭的时候。

为什么富有创新精神、充满智慧的中华民族没有跨进现代科学技术的门槛,对此可能有很多解释,但可以肯定的是中国传统文化氛围与现代科学技术缺少对接的充分条件。农耕文明,建立在经验积累之上,而现代科技发展,既需要科学理论支撑,更需要实验验证。中国的科举制度、学而优则仕的文化传统,使知识分子远离自然科学技术,这种文化至今仍然根深蒂固。世界科学技术革命之后,中国有识之士虽然有所醒悟,然而,自清朝中后期始直到解放前夕就没有中断过的战乱,使中国科技发展、生产力发展处于停顿状态。

(待续)    

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017