注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

控制物价需要“组合拳”  

2010-12-08 08:10:42|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

控制物价需要“组合拳”

 

    中央人民广播电台对我等人的采访,今天被人民日报刊载,摘录留存。网址:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2010-12/08/content_693168.htm

 

抑制物价“密集组合拳”见成效(权威访谈)

季苏平 徐雯

随着物价宏观调控“密集组合拳”政策的出台,我国部分商品价格应声回落,市场开始“退烧”。

  农业部最新监测数据显示,全国大豆、玉米、小麦、水稻、土豆、面粉等农产品主产区市场报价连续几日涨幅为零。国家发改委宣布,调控措施初见成效,蔬菜、棉花价格环比回落。商务部披露的监测也显示,食用农产品价格出现了近半年来首次下降。

  在11月份宏观经济数据即将出炉和中央经济工作会议召开前夕,中共中央党校、国务院发展研究中心、国家行政学院等中央政策研究机构的3位专家,解析管理通货膨胀预期的当前形势和明年任务,一致认为,无论治标还是治本,只要稳住物价,就能稳定民心,就能稳定经济预期。

  食品价格上涨推高CPI

  在即将公布的11月份宏观经济数据中,居民消费品价格指数(CPI)依旧牵动各方神经。据机构预测,这个数字可能继续创出新高。专家分析认为,在这一轮通胀过程中,食品价格上涨,是直接的导火索。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松说,这一轮物价上涨,直接导火索是农产品价格的推动。尽管我们的CPI到了4.4,但是如果扣除粮食价格上涨因素,目前整体价格水平还是比较稳定的。在我们的CPI统计中,食品价格占了CPI1/3

  国家行政学院研究室副主任丁茂战也认为,今年物价上涨幅度超过年初宏观调控目标,社会反映非常强烈,其中最重要的原因是农副产品价格涨幅太大,属于结构性上涨。米袋子、菜篮子关系到每个家庭,特别是低收入家庭,人们反映特别敏感。同时,农副业属于靠天吃饭的产业,容易发生问题。所以,农业不能出问题,我们必须把农业放在重中之重的地位,确保各项惠农政策力度不减,确保农业增产增收,确保农副产品价格基本稳定。农业稳,物价就稳,整个经济就稳,国家就稳。

  对物价上涨不用过度担心

  面对节节升高的居民消费价格指数,中共中央党校经济学部副主任韩保江却认为,不需要有太多的顾虑。虽说今年自然灾害不少,春天南方干旱,夏天东北洪水,但是随着秋粮的大丰收,粮食短缺的顾虑基本被打消。

  韩保江说,尽管物价上涨的压力很大,但是不用过度担心。今年农业生产还是稳步增长,总产超过1万亿斤,农副产品供求基本的态势还是比较均衡的。粮食价格稳定,农副产品的价格调控也初见成效。统计局发布的《50个城市主要食品平均价格变动情况》显示, 11月下旬,大白菜、油菜、芹菜、黄瓜等蔬菜比11月中旬下降7.4%11.8%不等。

  丁茂战表示,物价问题是最具风险的问题。这些年货币投入规模太大,每年投放速度、新增贷款增长速度都远大于GDP的增速,目前M2投入量几乎是GDP规模的2倍,这么多货币悬在头上,如果居民预期发生问题,就会产生问题。为应对金融危机,这两年投入规模更大、速度更快,去年新增贷款增速接近100%。通货膨胀永远都是货币现象,票子发多了,票子印发的速度超过经济增长速度,物价必然要抬起来。

  他认为,这些年之所以物价没有成为特别严重的问题,是因为有高速增长的经济做支撑,老百姓对国家经济发展有信心,大家把钱存银行了。老虎锁在笼子里了。但头上总悬把剑不是办法,必须化解这个风险。化解风险的办法,首先就是减少货币投放,这是治本的办法,通过若干年的努力,把这个风险逐步化解掉。其次,要保供给,不要发生商品短缺,让老百姓对经济有信心。当然如果能够把钱引向股市,也不失为一个好的过渡办法。

  保证经济增速同样重要

  金融危机爆发后,为了刺激经济,我国一直实行的是适度宽松的货币政策,去年和今年都加大了货币的投放量,但是大量的货币投放也带来了副作用,那就是物价快速上升。

  巴曙松认为,为了应对金融危机,2009年、2010年信贷投放增长速度还是相当快,2009年投放9.59万亿元,2010年的目标是7.5万亿元。这种增长速度,在历史上都是比较高的水平。大家通常说,通货膨胀终究还是一个货币现象。大量的货币信贷投放,最终会逐步反映到物价上来。 于是,央行在11月接连两次上调存款准备金率,还动用了加息的手段。

  韩保江分析说,正是因为如此,明年货币政策从适度宽松重回稳健导向。他表示,从将来的金融政策看,怎样从过去积极的财政政策和适度宽松的货币政策,向稳健的财政政策和稳健的货币政策转变,也是一个必然的要求。

  除了央行捂紧“钱袋子”,在国家行政学院研究室副主任丁茂战看来,保证经济增速同样至关重要。丁茂战认为,目前我国控制物价的手段对治标和治本都有积极作用。

  他说,治理通货膨胀和管理通胀预期,目前治标的手段是非常重要的,因为影响到老百姓的感受和预期。食品价格能够控制住,老百姓的信心更足了,市场也就比较稳定。房价确实能遏制住上涨的势头,老百姓心里就踏实多了,对经济的前景也会看好。只要我们生产能够保证充足供应,就是供给大于需求,那么,即使货币供应多,老百姓也不会把钱从银行取出来,这样通货膨胀压力就会大大减轻。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017