注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

实现经济发展方式根本转变做不到,这是国情决定的  

2010-02-23 07:35:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实现经济发展方式根本转变做不到,这是国情决定的

步出经济危机阴霾后,举国关注的经济结构转型问题,再次成为国人议事中的首项。然而,如治病救人需要对症下药一样,首先当会诊病因。

中国社会主义初级阶段国情,是中国经济增长方式转型艰难根本因素。

什么样的生产力水平,对应什么样的经济结构。封建小农经济的生产力水平,对应的必定是小农经济形态。社会主义初级阶段的国情,决定中国经济结构只能是社会主义初级阶段性质的。

近现代以来,由于长期闭关锁国,由于缺少产生现代科学技术的条件,由于不停的战乱,中国生产力水平自1415世纪以来,就几乎处于停滞状态,而西方主要资本主义国家,抓住的了三次科学技术革命的良机,按照生产力递次发展的固有规律,走过了工业化历史阶段,资本主义已经经历了充分发展、实现现代化。

新中国成立后,我们终于获得了和平发展的重大历史机遇,面对帝国主义的封锁,为了缩小与发达国家的差距、实现中华民族伟大复兴,我们选择了赶超战略,并且全盘照了苏联高度集权的计划体制,把整个国家作为一个工厂进行经营。通过这种体制,我们得以集中有限的资源,建立了足以巩固新生政权的物质基础,也基本建立了自己的工业体系。然而,就一般意义上的中国生产力发展水平,并没有太多提高,到改革开放前,农村生产力水平与14世纪没有本质区别,即使改革开放30多年的今天,农村生产力半工业化水平都达不到,不要说现代化。

我们的国情是,人口多、基础差、现代科技技术几乎空白、生产力水平极端落后。

在这样的生产力水平上,我们首先要解决的是吃饭问题、温饱问题,也在于此农村才“分田到户”、实行联产承包责任制,重新回到一家一户的小农经济时代,到今天中国农业也没有实现现代化的规模经营。1978年开始实行的农村产权制度改革,实质上是对现代大农业的一种反动,是对现代生产力发展水平的反动,然而,这又是不得已的选择,与当时中国农村几乎原始的生产力水平是相适应的正确选择。

在这样的生产力基础上,保证每个人有活干、能就业,是各级政府最基本的职责。如果我们都搞内涵式的产业、知识型的产业,产业形态与西方主要资本主义国家等同,那全国要有多少亿劳动力没有活干,这个社会将陷入彻底的动荡不安。“劳动密集型”是必须的选择。

在这样的生产力水平基础上,我们必须把保证发展作为首要的、第一的执政目标。本身这样贫穷落后,再不发展就是不是继续被侵略和污辱,而是面临要不要被开除球籍了,只要能够把速度整上去,就如同刚从地震墟中扒出的饿到极点的灾民,给口水喝就是最大满足,还谈什么鱼肉?还谈什么集约化?能够通过规模扩张就已经是天大的好事了。

在这样的生产力基础上,我们拥有的是一穷二白的科学技术基础,现代科学技术几乎是零,能够学习、有人让你跟着学,就已经是天赐良机了。从学习到创新总有一个过程,没有现代科学理论做基础,怎么可能有现代科学技术,没有现代科学技术的传入,怎么能够有建立在现代科学技术基础上的创新,怎么能够的内内涵式的发展模式。

因此,目前的粗放型的经济增长方式是与社会主义初级阶段国情相一致的经济发展必经阶段,我们只能尽最大可能减少这个阶段进程,而不可能超越这个阶段。

    

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017