注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“一号文件”关键内容可以写得更好  

2010-02-02 07:30:04|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“一号文件”关键内容可以写得更好

21,中共中央2009年第一号文件、即《中共中央  国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》,通过新华社正式对外公开发表,让全国人民学习、实践、监督。反映党中央、国务院执政导向,牵动亿万人民神经的这份红头文件,分五个部分、27个条目、12000余字,非在县乡一线主管“三农”工作的同志能够熟记于心、深刻领会,行内人最感兴趣的恐怕只有那个250多字的“总体要求”、或者叫“指导思想”,因为那是核心内容、是精华、是灵魂,那能够反映党中央、国务院抓“三农”创新点在哪里。认真研读这250个字,感觉不像报纸上说的那么兴奋,感觉不解渴,可以写得更好。

一号文件说:“2010年农业农村工作的总体要求是全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把统筹城乡发展作为全面建设小康社会的根本要求,把改善农村民生作为调整国民收入分配格局的重要内容,把扩大农村需求作为拉动内需的关键举措,把发展现代农业作为转变经济发展方式的重大任务,把建设社会主义新农村和推进城镇化作为保持经济平稳较快发展的持久动力,按照稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲的基本思路,毫不松懈地抓好农业农村工作,继续为改革发展稳定大局作出新的贡献。

“总体要求”可分为几上层次:

第一,最高统领层次、放之四海而皆准的话:“全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观”。作为党中央、国务院的红头文件,即使这是套话,实有必要。

第二,“五把”,即核心内容、创新点,写文件人得意之处:“把统筹城乡发展作为全面建设小康社会的根本要求,把改善农村民生作为调整国民收入分配格局的重要内容,把扩大农村需求作为拉动内需的关键举措,把发展现代农业作为转变经济发展方式的重大任务,把建设社会主义新农村和推进城镇化作为保持经济平稳较快发展的持久动力”。

第三,收尾的话、也是落脚点,也叫画龙点睛之处:“按照稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲的基本思路,毫不松懈地抓好农业农村工作,继续为改革发展稳定大局作出新的贡献。”

无疑,“第一”无需点评,重要当然看“第二”和“第三”。客气地讲,说不解渴也在这里。

点评一:文件写得确实不错。文件讲了一些新话,反映了党中央、国务院“三农”工作的重要的新思路。令人兴奋主要表现在强调了“城乡统筹发展”、“推进城镇化建设”,至于启动农村消费需求、发展现代农业、改善农村民生等都是重复性内容,“稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲”基本是老话,只是表达方式变了一下。

点评二:“五把”的方向性值得商榷。统筹城乡是小康社会建设根本要求、改善民生是国民收入分配调整重要内容、启动农村需求是扩大内容关键举措、现代农业是转业经济增长方式重大任务、新农村建设和城镇化是保增长持久动力,统观内容,把“三农”工作放在国家现代化建设全局中进行把握,看似有高度,实际上给人有“喧宾夺主”之感。这是专门“三农”的文件,应该集中火力提出解决“三农”主要思路,至于小康社会建设、调整国民收入分配、扩大内需、转变经济增长方式、保持经济平稳较快增长等,与“三农”有关,与其他很多方面都有关、并且更有关,文件还是应该集中火力拿出解决“三农”问题、让人过瘾的思路。

点评三:过分强调的词语用多了就不值钱了。总体要求中,“五把”中对应了“根本要求”、“重要内容”、“关键举措”、“重大任务”、“持久动力”,后面还有“基本思路”。有点过分和夸张,都重要就都不重要,都重大就都不重大,都基本就都不基本,都根本就没有根本,重要强调的东西是必要的,但是要确实抓住该强调的重要内容,不宜多,要考虑抓落实同志的精力。

点评四:收尾高度没有上去,也易引起歧义。“三农”工作应该落脚到“为改革发展稳定大局作出新的贡献”吗?话虽然没有错,但是容易给人理解为“三农”工作是为“改革发展稳定”大局服务。“三农”是全党工作的重中之重,是中国现代化建设的重要内容,而不是为谁服务,“改革发展稳定”为谁服务?如果说,维护“改革发展稳定大局”,为“三农”工作取得新突破服务通不通?虽然讲得通,但是没有讲到点子上。

点评四:需要勇气和胆量给出“硬性指标”。“三农”工作牵涉到方方面面,需要做的工作千头万绪,但是牵一发而动全身的是“农民收入”,至少在眼前,农民最关心、全党也应该最关心的是农民增收问题,长期以来与城镇居民收入倒挂,城乡差距越来越大。衡量“三农工作”标准很多,要讲的话可以连篇累牍,扯淡太远没有意义,就一个东西:今年农民收入比去年增长了多少?中央可不可以给出一个硬性指标,如农民人均收入不低于城镇居民,如农民人均收入不低于GDP增长速度,如农民人均收入增长7%以上。讲了可以没有退路,可以倒逼各级政府拿出实招解决根本问题。这个应该可以讨论,应该能够讲出一个广大农民能够接受、全党能够觉得实事求是的指标。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017