注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

国企退出至少带来四大利好  

2010-02-03 07:41:04|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

国企退出至少带来四大利好

 

消灭地方国企,在意识形态上还存在一些障碍,会受到思想上“怀旧”现象、或者左的阴影影响干扰,但就改革发展稳定的大局看,利远大于弊。

第一,提高国有资产使用和市场经济运行效率,给国家和社会带来更多的财富。

地方国有企业资产规模相当庞大,既有无形的文化和品牌价值,也有有形的物质资产价值,特别是占用了大量国有土地资源,且大都是城市好的地段。这些庞大的国家资源,因为国有产权性质,在犹如马拉松大赛的市场大潮中被甩到末端,别人掏出100块钱能够赚回20块,国企恐怕只能赚回几块钱。国有资产从企业置换出来,资产本身并没有带来损失,可以投向更有价值的领域发挥更大作用。企业非国有化后完全按照市场规则运行,可以不按照政府脸色行事,可以不用挖空心思去讨好政府部门,可以既不享受政府优惠关怀也不再接受政府指令的任务,企业的效率也提高了。所以,国有资产从企业置换出来,对国家、对企业是效率双赢。

第二,剪断了政府与市场主体联姻关系,对推进服务型政府建设发挥实质性作用。

地方国有企业参与市场竞争,行使企业控制权的主体往往不是企业而是政府,政府既当市场执法者、即裁判员角色,又当竞争主体、即运动员,双重角色下不可能做到公平公正,可能会给国企“吃小灶”,诸如资金支持、项目支持、技术支持等。民营企业一直感觉到待遇不公与此有关。消灭地方国企,彻底摧毁地方政府与企业“政企不分”的制度基础,使政府失去市场主体身份,从制度上保证只能行使裁判员的角色,从而促使政府专司服务市场的职能,促进服务推动服务型政府建设。

第三,促进经济发展转型,助推实现科学发展。

粗放型、规模扩张型、资源消耗型,是我国经济发展的典型特征。推动经济增长向依靠技术进步、内涵式、资源集约式方向转型,是当前和今后经济发展中的主题,而实现这种转型的最大体制性障碍则是政府对经济发展主导作用太强,政府通过命令式手段,保增长、促发展,政府成为最强大的经济发展主体、市场竞争主体。每当经济进入低迷期,政府主动出手,特别是加大投资,而这些手段之所以能够发挥作用,则主要是由政府通过国有企业实现的,各种工程项目启动、各种资金流向,由政府发动、国企接手。消灭地方国企,也就摧毁了政府直接参与保增长的制度平台,将倒逼政府通过市场的手段,撬动民间投资、促进独立市场主体服务经济增长。只要斩断企业与政府直接联系的纽带,由市场决定企业生死,科学发展的机制就真正建立起来了。

第四,完善市场经济体制,推动改革深入发展。

我国虽然已经建立了基本的社会主义市场经济体制框架,但是市场化改革的任务远未完成,这也是世界部分国家还不承认我国市场经济地位原因之一。市场化的真正标志是看各种经济资源,是否由市场自由定价。市场经济体制的根本功能表现为通过自由定价机制,压迫市场主体提高资源使用效率,保证不被淘汰,从而推动技术进步和管理能力提高。国有企业背靠政府,赔的不是企业而是背后的政府、全民,不会太心疼,虽然吃不饱也饿不死。国企名义进入市场了,市场的竞争和淘汰机制对它发挥不了太大作用。消灭国企,就是受政府保护的企业、能够“吃小灶”的企业被从市场清退,使市场主体更加纯洁,使市场有了更加公平的竞争环境,从而推动市场化改革进程。

其实,消灭地方国企远不止这四大利好。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017