注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

加快转变经济发展方式寄希望于政治体制改革  

2010-02-08 07:11:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

加快转变经济发展方式寄希望于政治体制改革

 

日前,中央省部级主要领导干部转变经济发展方式研讨班在中央党校举办,总书记、总理、常务副总理相继前往讲课,年终岁末工作极其繁忙,中央高调举办这样不同寻常的研究班,用意十分清楚,反映了现有经济发展方式严峻性,反映中央对解决经济发展方式迫切性。然而,光有姿态不行,光着急不行,要有办法、有实际的工作举措。

经济发展方式转变艰难,根本原因在于市场化改革进展缓慢、远不到位,在于政府行政管理体制改革进展缓慢、远不到位。说得不好听一点,目前改革早已全面进入休眠期,改革工作由发展改革委一个司来抓,纵然它有三头六臂,在整个发展改革委系统、在国务院系统,充其量掀起一朵一闪而过的浪花。在目前这种体制下,把改革工作下放到各个部委、由发展改革委牵头,实际上等于“放羊”。

我们这种体制,高度强调中央权威,全党需要保持一个声音。这对于保持全国稳定,让全国有一个发展经济稳定的社会环境,非常必要。然而,这种体制逐步培养出了一种“跟风”文化,全党看党中央“眼色”行事,中央主要领导、重要文件说的重的重干、强调多的多干、说得轻的轻干、强调少的少干、不说的则不干。事事、时时等中央、等中央领导发号施令。必须克服这个弊端,既要维护中央权威,又要能够调动各方面主动性、积极性、创造性。

中央领导也是人,也要休息睡觉,也要有自己的生活。他们很多同志昼夜操牢,很多人每天晚上十点之前基本没有离开过办公室,每逢周末还要出去调研。我们看看美国总统、俄罗斯总统,动不动上了“空军一号”、飞走度假去了,我们领导人享受过这些东西吗?不要说中央领导,连我们在基层的同志年休假都没有保证过。不是强调以人为本吗,领导人也应该是以人为本覆盖的范围。

中央决策层身边工作的同志,也是普通人。由他们拿方案,写文件,拿措施,理论性太强,实践性欠缺,很多人根本没有在基层干过,对于中国改革开放实践的问题,缺少感性认识,缺少切身体会,很多人从校门进机关,一直干写材料的差事。凭笔杆子的同志们,拿出推动转变发展方式的措施来,能够不勉强吗?现在很多文件,出自笔杆子之手,下级未必认为管用,很多领导干部恐怕读都未读。太浪费纸张了!

改革开放以来,我们国家为什么发展这么快,关键就在于市场化趋向的改革,社会向扁平化方向转型,个人和企业被推出原有体制,必须靠自己努力才能谋生、发展,整个社会人的积极性调动起来了。在所有生产力要素中,人是最重要的因素。

经过30多年改革开放,尽管市场化远待完善,但人力资源基本实现了市场配置,非国有企业完全按照市场规则运行。经济发展活力,市场单元本身该做的都已经做了。现在的关键是政府这一手,在与市场划界上究竟应该放到哪里。除此之外,政府体制内、行政管理体制内,人的积极性如何充分调动。加快转变发展方式、推动科学发展,要发挥集体智慧,调动全党积极性,尤其是促成一种能够调动全党积极性的制度安排。

政治体制改革的内容非常广泛,也都根据各自的国情、历史文化背景,从而具有各自的特色。但是,政治体制必须有利于调动每个主体的积极性、想象力、创造力,这个恐怕是共性,不分姓资姓社。

目前最关键、最直接的是打通中央和省市间、中央与各部委之间可能存在的“梗阻”,发挥各个省委书记、省长、直辖市市委书记、市长积极性,发挥中央和国务院各个部门的积极性和创造力。这个层次可以放开解放思想、百舸争流,省市以下就可以是仿效。说得更白,就是中央要给省市和部委放权、自主权,要给压力,中央要结果、要点评。全国进行行政执行力排队,谁家科学发展做得好,要有指标设定,也要有互相打分评比。要实行末位淘汰,排在最后的要换一把手。

目前,各个省市和国务院部委抓科学发展的精神状态、办法措施、实际效果,并不令人满意。例如,人力资源和保障部,关于社会保障、二次收入分配问题,工作进展如何?住建部的房地产市场管理问题、房价问题,环保部的环境保护和治理问题,等等。要问责,要敢于下手打棍子。这些部委面对责难,可能喊冤,可能觉得很多工作不是一家能够做主的,不要紧,逼他们提出调整方案,逼他们向党中央、国务院领导提出意见,这就是进步。

李源潮同志上任中组部长后,敢于把中央组织部置于大众评价之下,在全国进行舆论情评议,这是一个非常大胆的重大举措,需要非常大的勇气,中央各部委和各省市应该向中央组织部学习。人民说了你好,说你进步了,说你尽职了,说辛勤工作了,说你按照科学发展要求恪尽职守,这才是真的!可以捂住别人的嘴,不让说你不好,不让批评你,但是,捂得住心吗?

  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017