注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

涨起的房价将既成事实  

2010-03-10 07:22:57|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

涨起的房价将既成事实

 

《新京报》最近进行民意调查显示,房市、房价是目前老百姓最关注的热点话题。为什么?因为房价上涨已经离谱,老百姓承受不起了。以北京为例,北京全市商品房米均价格,由去年1月份10488上涨到今年1月份19110,上涨了82.2%。而北京2009年城镇居民人均可支配收入只增长了8.1%。急剧暴涨的房价,让多少老百姓“望房兴叹”、又让多少家庭压弯了腰,吃掉了多少正常消费、使经济转型更为艰难,造就了多少地产富商、拉大了贫富差距,吸纳了巨额银行货款、经济风险更大,我国经济已经被房地产绑架、已经陷入骑虎难下境地。

面对房势险境,社会舆情普遍呼吁国家采取确实可行的办法,把房市这匹脱缰的野马控制住。从去年下半年,国务院及相关部门陆续采取措施,意在平抑房价,然而,人们最关注的则是一年一度的政府工作报告,因为这最权威。但从报告看,今年中国房市乱局还会持续一段时间,虽然高涨局面不再,但涨起的房价将既成事实,要实现房价大的回落,既不可能、不能这么做、也不会这么做,国家苦衷当理解。

从政府工作报告的“房四条”内容看,房市应该将逐步得到有效调控。第一条是加大保障性住房供应力度,将比较贫困的家庭纳入保障范围,既分流了商品房市场需求,又体现了民生至上的精神,且保障房规模还相当大,今年300万套,将解决900万人口住房问题,而目前每年城镇化的人口也就1100万左右;第二条是加大面向大众的普通商品房、自住房供应力度,这也是体现保民生精神,体现向弱势群体倾斜精神;三是抑制投机需求,使房市回归理性;四是规范土地供应、房地产商行为、商品房市场,意在治乱。只要上述精神得到真正落实,房市终要回归理性。

房市回归理性需要时间、要有一个过程,希望房价能有很大回落不现实。房价应该跌,但是大跌不得,原因主要在于房市与经济绑得太紧,这个结已经解不开。“买涨不买跌”,房价如果下跌,将给老百姓带来另类心理预期,观望、“罢市”将持续推动房价下行,果真如此,后果不堪设想。目前房地产与几十个产业紧紧密相连,与政府的财政收入、与保增长紧密相连,与保障就业紧密相连,房市不能萧条。房市繁荣的背后是金融巨额支撑,特别是商品房土地价格已经被暴炒太高,而支撑土地价格、房市价格背后主体是银行,房价暴跌,银行将被拖进深渊,最终带来灾难的是整个经济。

温总理对房市现状、社会舆论反映是十分清楚的。227日与网友交流时,房市是他交流最多的内容之一,关于政府工作报告的“房四条”,他在那已经做了交待说明。近日住建部长答记者时,也数度讲到:房价是稳定的,肯定是稳定的!总理都说了,房价必须保持一个合理的程度,这是必须得做到的。房价能稳定,总理都说了,不稳定怎么行,肯定行!不行也得行!

显然,房价下行不是理想局面,稳定房价,才是中央政策的主旨,如果房价上涨势头能够得到扼制,就是伟大的胜利!

 

 

附件:

一、《政府工作报告》相关内容:

促进房地产市场平稳健康发展。要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求。一是继续大规模实施保障性安居工程。中央财政拟安排保障性住房专项补助资金632亿元,比上年增加81亿元。建设保障性住房300万套,各类棚户区改造住房280万套。扩大农村危房改造试点范围。各级政府要切实负起责任,严格执行年度建设计划,确保土地、资金和优惠政策落实到位。二是继续支持居民自住性住房消费。增加中低价位、中小套型普通商品房用地供应,加快普通商品房项目审批和建设进度。规范发展二手房市场,倡导住房租赁消费。盘活住房租赁市场。三是抑制投机性购房。加大差别化信贷、税收政策执行力度。完善商品房预售制度。四是大力整顿和规范房地产市场秩序。完善土地收入管理使用办法,抑制土地价格过快上涨。加大对圈地不建、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的查处力度。

 

二、温总理227日与网友交流所言:

群众的心情我非常理解。我也知道所谓蜗居的滋味。因为我从小学到离开家的时候,全家五口人只有9平方米的住房。当然,时代不同了,我们应当按现在的条件来改善群众的住房。其实,如果说改革开放30年来,城乡居民的住房都有相当的改善,大概是城镇人均住房面积增长了5倍,农村人均住房面积增长了3倍。但是由于我们国家人口多,土地面积又少,所以住房成了人们生活当中的一个困难问题。应对金融危机以后,房地产市场有了很大的发展。但是与此同时,一部分城市房价上涨过快,造成群众的不满。为此,中央曾两度采取了4条和11条措施。概括起来是四个方面:

第一,增加保障性用房。我们原来制定了一个规划,2009年到2011年,用三年的时间想把保障性用房建成750万套,现在看来,我们能够超额完成这个任务。2009年,我们已经完成了200万套。今年我们将完成300多万套。与此同时,我们还要加快建设廉租房和普通租赁房,因为大家知道,住有其居,并不一定都能做到住有其屋,我们这个屋是指自己的房屋。因此,还有相当一部分人要住公用的租赁房,还有相当一部分低收入者,包括农民工要租用廉租房。我们还要对棚户区进行改造,去年棚户区改造大约完成了130万套,今年棚户区改造我们要完成200万套。我可以跟大家讲一些实例。过去我在大同云冈石窟,隔河向远处山上望去,一片棚户区,矿工有的几代人就住在那低矮的、破旧的房子里。但是去年我到大同的时候,他们已经建成了500万平方米的新房。可以说,居民楼林立了,人民的生活条件、居住条件发生了很大的变化。我知道,在矿区、矿区发展的城市、林区、垦区,还有相当多的人居住在棚户区,有的房子还是抗战时期的房子。所有这些都是政府的责任,也就是说我们这次解决房屋问题,首先要增加供给。

第二,我们要鼓励和支持人们购买自住房和改善性用房。在这里我要特别强调,由于我们的国情,我们把重点应该放在低价位和小套型。现在有些大城市已经成片地建设了这样的房子供给群众来选用,当然这主要靠市场,但政府的责任主要是在土地以及金融和财税上给予支持。

第三,要抑制投机性和投资性的住房,主要是采取经济和法律手段。

第四,要管好市场。政府有责任管好房地产市场,就是依法对那些圈地不用、捂盘惜售、哄抬房价的违法违规行为进行惩处。大家也许问,这些措施管用吗?正像网友凤海所提到的,今年楼市频出重拳,但是我还担心拉不住这匹脱缰的野马。我觉得他说的有一定道理,从供需平衡的角度,从市场来满足群众多样化的角度,从运用法律和经济的手段管理市场的角度,都需要花费一定的精力和一定的时间。但是我有决心,本届政府任期内能把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位。

 

    

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017