注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

北京“中央行政区”建设势在必行、推动艰难  

2010-03-11 07:18:57|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京“中央行政区”建设势在必行、推动艰难

 

39日《京华时报》报道,针对记者如何看待北京的旧城保护提问,国家文物局单霁翔局长提出了在北京二环内建设“中央行政区”的提案。这个提案意义非常大,应该争取落实。

第一,首都发展对中心城区已经有新的要求

北京现有的城区划分应该还是上个世纪50年代。那个时候,北京二环外大多数地方还是农田,真正的城区就是东、西、崇、宣四个区,经过新中国60年来、特别是改革开放30多年的发展,北城及东西两边至五环、南城至四环,都已经成为真正的城区,朝、海、丰、石已经是名副其实的市区。至此,北京中心城区建设和发展上,量的扩张、规模扩张已经难以为继,中心城区区别与朝、海、丰、石之处,在于把城市做精,真正按照科学发展的精神、按照人文、科技、绿色的要求,按照世界城市的标准,使北京市中心城区成为体现首都功能、体现历史文化特征的示范区。

第二,同质恶性竞争使中心城区发展偏离了正确轨道

目前中心的四个城区,经济实力差距太大,各自为政,同质恶性竞争,中心城区应有的文化生态将遭破坏。由于历史上众多的主客观原因,目前四个城区经济发展水平参差不齐太严重。以2009年区级财政收入为例,西城、东城、宣武、崇文分别为152.177246.6720.6亿元。要干事就要花钱,以2009年投资为例,西城、东城、宣武、崇文分别为145.32205.8590.3780.7亿元,且年年如此,累积起来,东西城投资建设资金至少高出崇文、宣武一倍。这必将造成中心城区发展的非均衡性、非协调性,从而影响到城市形象和城市功能的发挥。不仅如此,落后的宣武、崇文将全力想办法发展经济,先进的东西城全力保持领先地位、且还在努力追赶朝阳、海淀。中心城区被逼上拚经济的“华山一条路”。如此,北京中心城区面临的将是灾难。

第三,只有整合到一起才能找到中心城区应有的位置

北京是文化古都,历史文化是北京市的市魂,是多少GDP都换不来的无价之宝。而北京的历史文化大都凝结在中心四个城区内,保护历史文化是首都中心城区首要的任务。令人痛心的是,古都历史文化被人为破坏太严重了,可以说是百孔千疮,现在只能做些补救的工作,如果连补救的工作都不做,我们这代人就成罪人了。北京还是国家的政治中心,党、政、军首脑机关大都集中在中心城区,中心城区是指挥全国运行的中枢,为党政军首脑机关正常工作服务,是中心城区最大政治任务。围绕完成政治任务、围绕保护历史文化、围绕均衡和协调发展,都需要中心城区作为整体进行谋划、布局、发展。

对于上述问题,无论行政当局还是社会大众均应十分清楚,障碍在于这样“伤筋动骨”的事,折腾起来行政成本太高,最大的问题是四个中心城区的公务员队伍、尤其是局处两级干部没有办法安置处理。既要为党为民办事,还要考虑同伴利益,这恐怕才是真正的症结所在。单局长提案一针见血,就是操作难度太大。北京中心城区合并之事、区划调整之事,拖不得,但也急不起来。

 

附:单局长主要观点

他说,北京二环内、62平方公里历史城区,是北京城市发展之源,其每一方土地、每一寸肌理、每一道天际轮廓线中,都承载着北京城市的生命与性格、历史与记忆。他说,长期以来由于缺乏对北京历史城区的整体评估与保护,造成整体保护的重重困难。近年来,历史城区因为区位优势,成为房地产开发的黄金地段,大量四合院、胡同等被蚕食,对城市肌理、道路格局和天际轮廓线造成持续破坏。他说,由于历史城区内不同地段分别由四个行政区所管辖也造成保护职责不够清晰明确。现在历史城区在城市建设用地中所占比例越来越小,居住人口也在持续减少,按照《北京城市总体规划》,2020年将减少到100万人左右。他认为,按照这一用地规模和人口规模,历史城区已经具备了作为特区进行统一管理的基础和条件。

为此单局长提出了一个提案,建议对历史城区整体保护,首先要调整北京历史城区内的现有行政区划,以二环路为界,将现在分属东城、西城、宣武、崇文四个行政区的历史城区内的用地加以整合,形成统一的中央行政区。单院长还提出,中央行政区应该具有独特的功能。首先,中央行政区作为我国政治中心的核心地段,要为党中央、国务院在京领导全国工作和开展国际交往服务服务;其次,中央行政区是我国文化中心的核心地段,要为来自全国的民众提供享受高雅文化服务;第三,中央行政区是古都的核心地段,要为国内外来宾领略博大精深的中华传统文化提供良好的环境。

    

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017