注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

《政府工作报告》对改革强调得还不够  

2010-03-12 07:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

《政府工作报告》对改革强调得还不够

 

《政府工作报告》对今年工作安排,主要集中在八个方面:保证发展速度、转变发展方式、统筹城乡发展、科教兴国、文化建设、民生工作、改革开放、服务型政府建设,从内容篇幅多少和强调程度看,贯穿整个报告的主导性内容有两项,一是转变发展方式,另一是发展民生事业。

报告强调转变发展方式和发展民生事业,完全正确,但问题的关键不在于强调什么,而在于如何完成上述两大任务,这恐怕应该更是报告的红线和主题。发展民生事业,作为非常重要的内容提出来是近几年的事情,而转变发展方式则提出快二十年了,结果如何呢?我们在原有的发展方式的路径上被弱化了还是被强化?这恐怕还真值得疑问。

毫无疑问,解决发展方式转变、保障民生事业发展,关键在改革开放,关键在于大幅度推进市场化的改革。报告也强调改革了,占八分之一内容讲改革开放了。然而,通观“改革开放”内容,好像例行公事,报告在强调“今年要继续深化重点领域和关键环节改革,努力实现新的突破”之后,重点强调了国有企业、价格、财税体制、金融等改革内容,对照一下往年报告,基本属于“异曲同工”、年复一年的重复。

黄孟复在政协举行的加快经济发展方式转变、大力发展战略性新兴产业提案办理协商会上,直言政府部门,在调整经济结构工作方面醒得早,起得迟;说得多、做得少;投入多、效果少。虽然我们国家提出转变经济发展方式已经十几年了,调整经济结构也调整了十几年了,为什么没有转变过来、调整过来呢?他认为首要问题是政府工作不到位,没有按照市场规律办事。我们现在实行市场经济,市场经济是逐利经济,有利就调,无利绝不调。”“你空谈改变经济增长方式,调整经济结构没有用。

去年遭遇历史上罕见的金融危机,我国在全球率先实现V型反转,全年实现8.7%的经济增速,为世界经济步出低谷做出了特殊贡献。然而,千万不要把这个制度优势看成经济发展中的常态,就觉得我们的经济体制比资本主义的美国多么优越,觉得赶超美国已经只是时间问题。我们经济之所以能够迅速实现回调,政府具有强力主导作用、牵引作用。然而,经济进入常态后,经济发展就不能寄希望于政府“抱着走”,国家“抱着走”,把整个国家整的跟一个大企业似的,那是计划经济,那是已经被变革掉了的社会主义。现在建设中国特色社会主义,市场是资源配置的基本手段,国家不应该干涉市场主体行为,国家更不应该成为市场主体,市场力量、社会力量、民间活力,才是经济发展的原动力,才是经济增长方式转型的直接推手,才是民生事业发展的制度依托。

政府工作报告远未写到“痒痒处”,不如想像那样振奋人心,究其是根本没有抓住推动工作的要害,即没有抓住经济增长方式转变艰难背后的因素,那就是高举改革开放的旗帜,真的在诸如资源要素价格改革、政府管理体制改革、国有企业改革、中小企业扶持改革等上做出实质性的重大举措。改革开放,用改革和市场手段解决前进的困难和问题,这才是政府工作报告应该重点体现的内容。

离开改革谈转变经济发展方式,夸大政府在转变发展方式的作用,只能是越转越难!

   

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017