注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

美国才是操纵汇率、损人利己的“高手”  

2010-03-23 07:11:56|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国才是操纵汇率、损人利己的“高手”

 

压迫人民币升值,已经成为美国政府坚定不移的目标。在温总理明示人民币汇率并没有低估后,美国上演了一场闹剧:315日,美国130位众议员联名写信给财政部长盖特纳和商务部长骆家辉,敦促政府动用一切可用资源,促使中国结束汇率操纵,不再利用被低估的汇率来促进出口。随后,美国纽约州参议员查尔斯·舒默召开新闻发布会,公布升级版“舒默议案”,并启动立联法程序,再度就人民币汇率问题向中国施压。美国是贼喊捉贼,根本没有这个叫板的资格。

2005-2008年,人民币对美元汇率升值了20%,期间对美贸易顺差持续增加;去年,人民币对美元汇率基本保持稳定,然而中国外贸顺差下降了34.2%;在2009年全球贸易总量下降了22%,中国出口下降了16%,进口下降了11.2%,其中欧盟和美国对华出口分别只下降了1.5%0.22%。并且,因为美国对中国进行出口限制,导致几百亿美元商品没能成交。如果说中国对美贸易出现顺差,那责任只能在美国,美国对中国出口产品采取诸多管制所致。

在上述背景下,美国要求中国人民币大幅度升值,甚至提出人民币被低做高达40%左右,理由在哪里、中国到底做错了什么?美国的用意十分清楚,就是转移国内危机,通过损人来达到利己的目的。这也美国政府的惯常做法。

美国通过压迫人民币升值,目的是加大中国企业的出口成本,削弱中国出口能力,实现美国自身产品在国内的竞争力的提升,促进美国企业恢复生产、提高就业水平。

我国经济目前对外依存度仍然非常高,2009年出口形势在极为恶劣、出口下降16%的情况下,出口总量仍然达到12017亿美元,相当于国内生产总值的四分之一,对外依存度达到45%

人民币如果大幅度升值,出口情况继续恶化,在依靠投资保增长已经难以为继的情况下,中国经济增长的持续性将彻底丧失,失业人口、新增就业人口,这一庞大待业大军给中国带来的决不仅仅是经济问题,改革发展稳定的大局受到挑战,发生政治危机都是可能的。

同时,中国目前是最大外汇储备国,多达24000亿美元左右,并且大部分储备的是美元,中国还是美国最大的国债投资国。人民币大幅度升值,意味着美元对人民币的大幅度贬值,这还将导致中国财富巨额缩水。

尤其是美国还指责中国在操纵人民币汇率,其实这是倒打一耙。美国自己才是最大的汇率操纵推手。据新华社最近文章说,美国惯常手法是通过带有欺骗性的投行报告和专家研究成果等,向市场释放诱导必性、欺骗性信息。

例如,美国通过对冲基金沽空欧元、英镑等外币,未来还有可能攻击日元;为达到自己的目的,往往采取政治、外交和贸易等多元手段。目前对人民币施压就是多种手段并用,甚至把对台军售都作为筹码。再如,在金融危机中,美国曾经通过平准基金大量抛售欧元,导致欧元狂跌、美元上涨,然后大肆印制钞票,填平坏账。

美国利用自己美元的霸主地位,通过操纵美元汇率,使得美元储备和美元资产大幅缩水,转嫁危机,化解外债压力,同时利用估值效应提升自己的对外资产价值。在美联储操纵下,1985年《广场协议》签订后,美元贬值将近40%2001年以来,,美元相对世界主要货币持续贬值超过30%2001年到2006年,美国对外总负债增加了3.856万亿美元,但净负债却减少1990亿美元,净赚资本收益达到4.055万亿美元,其中,操纵美元贬值贡献8920了亿美元,压迫别国货币升值、制造资产价格变动净赚了3.163万亿美元。

美国在汇率问题上挑起事端、挑战中国,这对美国形象损害较大,甚至可以说从一个侧面反映美国可能已经步出巅峰历史,正在沦落为“俗人一个”。

    

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017