注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

玷污市场文化使美利坚难当自由主义旗手  

2010-03-25 08:24:56|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

玷污市场文化使美利坚难当自由主义旗手

 亚当·斯密的《国富论》和托马斯·杰斐逊的《独立宣言》当是美国立国的两块基石。尊重人权、信奉自由主义,这是美国立国精神的本质内容。捍卫自己生存和发展的权利,并且尊重他人拥有同样的权利,是人权精神、自由主义精神的具体体现。

推而广之,在人类进步事业中,建立一套全球共有的制度框架,让每个国家都能够充分发挥比较优势、参与国际分工,并以此为基础确立自己的成长模式、发展道路,这是提高人类资源效率的不二选择。正是基于这样的理念,在发展市场经济和自由贸易方面,美国曾经是全球的模范和旗手。

中国封建社会存续的历史比较长,封建思想文化积淀过于厚重,以至于没有能够和西方一些国家同步跨进资本主义的门槛,与立国较晚、且直接进入资本主义社会的美国相比,我们的生产力水平落后距离更大,正是基于这样的现实情况,中华民族获得独立权力之后,为实现跨越式发展,我们选择了社会主义和集权的计划经济体制。

经过建国后近30年的探索,我们终于认识到经济发展的基本规律是不能违背的,因而选择了改革开放,选择了市场经济制度,主张自由贸易。坚定改革开放、勇敢融入国际大家庭,我们根据较低生产力水平、人口众多的资源约束条件,逐步找到了自己在国际产业体系中低端位置,虽然因此惨遭主要资本主义国家的“残酷剥削”,我们还是瓜分了国际产业分工的红利,中国发展了,中国人民也逐步富裕起来。

美国,这个自由主义的旗手,竟然抡起了贸易保护主义大棒,对国际经济生态环境实施搅局,现在又在动用国家资源,逼迫人民币升值。美国的倒行逆施,背离了它的立国精神,与自由主义格格不入,是对国际经济关系基本准则的践踏。人民币升值了,中国出口萎缩了,中国失业人口增多了,中国发生经济社会危机了,中国确实沦为受害者。因此,或许确实可能让美国一些企业恢复了生气,就业水平有所回升。然而,美国保护的是落后、抢救了的是落后,本来应该通过勤劳奉献、通过技术革新、通过提高效率降低成本,从而击败中国企业的内生动力丧失了。

毫无疑问,如果中国在重压之下让步了,人民币大幅度升值,中国企业被赶出美国市场,从长远看,也并不完全是坏事。因为,严酷的现实将告诉中国政府和中国企业家,必须把自己置于死地而后生,潜下心来,通过产业转型、技术创新,提高生产力水平,中国内生成长机制将更加健全,步入科学发展轨道将更快。

中美汇率大战的大幕刚刚拉开,结果究竟如何尚不知晓,但谁是谁非十分清楚。

单单依仗强大经济和国防实力横行霸道、蛮横无理、做些坏事,这是粗鲁之人所为,通过调教还有弃恶从善、成为君子的可能。如果属于文化沉沦,背离了自由主义和公平正义,一个人也好,一个党派集团也好,一个民族也好,一个国家也好,下行是必然的,想拽是拽不住的。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017