注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

社区是和谐社会建设的基础环节  

2010-03-30 07:44:56|  分类: 政府治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

201032526日,区信访办对全区街道系统信访干部、所有社区居委会主任进行了信访工作培训,主办单位请我参加培训班结束仪式,我在此做了即席发言,相关同志做了记录整理,现留存。(题目是我后加的)

 

 

在崇文区街道、社区信访代理培训会上的讲话

 

区委常委  丁茂战

2010326

 

区信访办邀请我参加这次培训会,我非常愉快地接受了,原因有四点:一是在信访部门工作的同志们是一个默默无闻、甘于奉献的集体。与经济工作和城建城管工作相比,信访工作不显眼,但是信访工作非常重要。所以,我带着一种特殊的感情来参加这次会议。二是参加这次培训的主体是社区的同志,这些同志工作在城市建设和管理的最基层,工作最辛苦。我的心和大家是紧紧相连的,所以非常愿意参加这次会议,非常愿意与大家交流。三是区信访办采取这种形式,对社区工作者和街道主管信访工作的同志进行集中培训,既能增强这支队伍的凝聚力,又能提高同志们的理论修养和实际操作能力,工作抓的实,抓到了点子上,有事半功倍的效果。这种做法值得学习、值得肯定。四是崇文区的信访工作卓有成效。中央领导有批示,中央电视台等各大媒体有宣传,是全国的典型。信访工作者这支队伍所付出的努力和工作成效是令人骄傲的。所以,我非常愿意参加这次会议。

我想利用这个机会和大家交流几点想法:

第一,同志们要确确实实把信访工作摆到位。

对于信访工作的重要性,要认识到位,只有认识到位,工作力度才能到位,办法措施才能到位。目前信访工作暴露出来的问题,绝大多数是人民群众内部矛盾,是合理的诉求。在构建社会主义和谐社会的过程中,抓住信访问题,集中精力解决人民群众的诉求,化解人民群众的内部矛盾,是构建和谐社会最大的捷径。

我国是中国共产党领导的社会主义国家,“立党为公、执政为民”是我们党和政府坚定不移的执政方针。做好信访工作是“立党为公、执政为民”的本质要求。检验一个党委、一个政府是不是真正“立党为公、执政为民”,一个很重要的指标就是信访问题解决的怎么样。特别是经过改革开放,社会主义市场经济体制建立并逐步完善,人对单位的依存程度弱化,“单位人”变为了“社会人”,就业、医疗等政策做出了调整,尤其是崇文区作为首都的中心城区,经过这些年的危改,必然会存在一些问题和矛盾。

当前是社会矛盾的多发期,这是改革过程中必然会遇到的问题。我们一定要从党和政府执政为民这个高度,从时代转型这个特殊背景,从构建社会主义和谐社会这个总要求的高度来把握信访工作、认识信访工作,充分认识到信访工作是政治大事。

第二,信访工作是当前社区工作的重中之重。

社区工作的同志们应当摆好位,认清当前的重点工作,用主要精力抓好这些重点工作。

社区是构建和谐社会的基础组织形式,人民群众的冷暖和幸福安康首先是通过社区得到反映。社区工作主要是服务居民,是让社区和谐,让人民群众生活的心情舒畅、称心如意,比如:社区选举要体现民意,把居民心中最认可,能够提供最好服务的同志选出来;社区开展工作创新,便民服务、小饭桌、文体活动、各种咨询等等,都是让百姓生活的便捷舒畅,这些是社区最基础的工作。

在打基础的同时,要学会好的工作方法,抓住工作重点,既要锦上添花,更要雪中送炭。对于社区中存在的矛盾、问题,信访苗头、信访对象要心中有数,把这些苗头迅速化解在社区,使社区更加和谐。

目前区委社会工委(区社会办)正在修改街道和社区两级考评机制,社会稳定、信访工作是考核的最重要内容之一,如果一个社区信访问题总出,那么显然是与这个社区工作力度不大、工作方法措施不到位有很大关系。构建和谐社会从社区做起,社区的和谐要从信访排查做起,要从解决重点信访问题做起。

第三,社区同志要充分认清当前做好信访排查、加强社会管理是一项非常艰巨的任务。

社会管理工作之所以艰巨根本原因就在于目前社区工作者队伍的组织架构、投入等方面还延续了计划体制,与社会转型的需求相比还远没有到位。为此,同志们的担子很重,需要付出的代价很高。

党的十七大报告提出了经济、政治、文化和社会建设“四位一体”的总体战略布局。在今年的政府工作报告中,关于社会建设和管理是在“政府建设”这部分中叙述的,这说明,在贯彻党的十七大精神,加强社会建设和管理方面,基层还没有提供出一套比较成型的办法,中央在推动这项工作方面还缺少实际经验作为支撑。

经过改革开放,社会中的每一个主体,都成为了无上级主管的、自主决策的独立主体,整个社会扁平化后,人和单位都沉淀到了社区,再加上人的流动,社区成份复杂了,政府提供公共服务的很多任务也沉到了社区。由于工作任务很重,社区居委会的居民自治性质已被淡化,为此,北京市从2000年开始招聘社区专职工作者,近两年又提出成立社区服务站,可目前,社区工作的体制不顺、职能不顺,人员不到位,身份、待遇也没有捋顺,整个队伍方方面面还都处在起步阶段。同志们要是没有精神状态、没有面对压力的勇气和决心,不能够认同这种现状,工作是开展不好的。对于这一点,同志们真的是需要精神状态,需要一种勇气和决心。

第四,同志们要解放思想,用改革创新的精神面貌去推动工作。

北京市率先提出了“建设世界城市”这个发展战略目标,作为首都,北京市也无疑应当成为建设中国特色社会主义的示范区,成为中国改革开放的领军地区,成为出经验、为党和国家整体工作转型扛旗的地区。目前市、区对社区工作都非常重视,正在按照社区党组织、社区居委会、社区服务站“三位一体”去落实和推动工作。

今年,要选择一些社区率先试点,让服务站的人员到位,获得经验,解决目前协管员、社区服务站、居委会工作交叉、混乱的问题。通过两周对七个街道和部分社区的调研,我的初步思路是把协管员与主管部门“剪断”,暂时纳入服务站,根据北京市提出的标准,每500户配备1名人员、最低配备3名人员,组建社区服务站这支队伍,然后形成一个有序的淘汰机制,把真正能够做好工作的同志留在服务站,把居委会和服务站交叉的情况捋顺,让居委会回归本位。只有社区工作规范化了,社会管理工作才能规范化、程序化,信访工作才更有制度保障、才更有力量支持。

今年社区的另一项重要工作,是社会领域党的建设全覆盖工作。我们党是执政党,处于核心的领导地位,社区党组织是社区工作的领导核心,希望社区党组织书记们做好党的工作,抓好社区党的建设、党的凝聚力培养,发挥好党的积极作用。这项工作的初步方案是在9月底前实现全区社会领域党建工作全覆盖,保证属地所有人群和单位都纳入党的工作视野,为我们掌握整个社区的信息提供基本的制度保障。社区工作合法的“手”——党的建设这只“手”可以伸的很广。这项工作要做的实实在在,是务实的,是能够反馈信息的,要通过这项工作,使社区党组织决策有依据、更科学。

第五,同志们要保持良好的心态,坚定理想信念,认真学习、踏实工作。

关于待遇问题,请同志们理解,这是个历史遗留问题,国家发展的快、转型太快,很多配套制度没有跟上,解决要有个过程,这些年已经在逐步提高同志们的待遇。今年,市委、市政府也将会再统一提高一个层次。

像通货膨胀、房价管理一样,社区建设也存在预期管理。对于社区工作,目前有个较好的预期,就是现在就业很难,而社区的工作要规范,社区工作者的身份要规范、待遇要提高,社区对整个社会的就业吸引力越来越大。请同志们忍受暂时的压力,认真学习、踏实工作,为自己将来的竞争者做出榜样。

人的心态很重要,什么是生活、什么是幸福?劳动者是最幸福的,生活简单是最幸福的,靠辛勤的劳动,成为一棵小草,守护一片绿色。把我放在这个岗位上,我就是一块砖,夯的很实,没有对不起组织,没有对不起百姓,靠奉献、靠责任,我的所得不是我能决定的,但我奉献了、劳动了,回首看一看每天都很充实,这就是最大的幸福。

同时,心中要有理想和信念,要有精神寄托,要有兴奋点。有的老同志退休以后到老年大学学画画、学写字,是有精神寄托和兴奋点的。我们在工作岗位上的兴奋点,就是要把精力、思想同工作结合起来,就是要学习、要推进工作、要劳动,这就是幸福。

我希望大家首先是幸福的、身心是健康的、家庭是美满的,活的很踏实,在这个基础上去完成一个公民、一个共产党员、一个公职人员应该履行的职责。我以此与大家共勉,希望同志们身体健康、心情愉快、全家幸福、事事如意!

谢谢大家!

    

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017