注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

丰田“召回门”让中国企业家汗颜  

2010-03-03 07:55:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

丰田“召回门”让中国企业家汗颜

 

丰田公司总裁丰田章男,在美国完成道歉和承诺之旅后,昨天直回北京,向中国消费者真情道歉,并且做出相应承诺。

丰田汽车发生质量问题,应该讲不是主观有意所为,发明一种新技术,制造一种新产品,哪能保证100%正确。但是,产品质量关乎消费者切身利益,尤其汽车这样的消费品,关系到人的性命,质量问题更应该牢牢把好关口。主观上要尽量避免犯错误,如果一旦发现有错,要迅速纠错,这才是正确的和实事求是的态度。对这个问题,好像我们伟大领袖毛主席早就讲过,世界上只有两种人不犯错误,一种是还没有出生的人,一种是已经死去的人,犯错误并不可怕,可贵的是知错就改。丰田公司的汽车质量发生问题了,这对消费者、对丰田公司都为不幸之事,可贵之处在于丰田公司的态度、改正错误的态度、对待消费者的态度、丰田章男认真负责的企业家精神。与丰田公司相比,与丰田章男相比,中国企业家道德精神恐怕差距还很大。

我们不妨以前年“三鹿奶粉”事件为例。前年3月初,三鹿接到第一例消费者投诉,6月质检局网站发布消费者投诉,期间三个月,三鹿既未发表任何公开声明,更未召回并停止供应疑似问题的奶粉,试图用沉默隐瞒真相,无视消费者权益,无视人的生命;8月初,三鹿通过调查和检测已经发现污染成分三聚氰胺,但是仍未主动向外界公布发现其产品在采购环节被污染事实真相,也未启动召回和司法调查手段;最后,三鹿以官方身份首次响应,给媒体的书面声明中坚持其产品严格按国家要求生产有质量保证,三鹿奶粉致病无证据,保证所有产品没有问题,最后还呼吁媒体多报道科普教育方面的亮点工作做好宣传工作。然而第二日谎言即被揭穿,三鹿老总亲口承认之前已发现问题

三鹿只是中国此类企业被发现的代表之一。我们有理由认定,我国有些企业的那些坑害消费者的行为,实在恶劣。有的开始主观动机就没有打算做好事,例如把医院倒掉的纱布、药棉、针头等回收处理再使用,这种恶劣行径能不是有意为之?问题暴光后迟迟隐瞒,找各种借口掩盖,例如一些煤矿发生灾难后,隐瞒不报私了,阻碍记者采访;事后,能够大事化小,则大事划小,能够小事化了则化了。最近新闻暴光说,海南三亚农业部门有关领导对武汉市农业局暴光“问题豇豆”的做法不理解、“太不够朋友”,不仅没有给三亚市留面子,也没有给农业部留面子。说明什么,连政府都在帮助、纵容企业恶劣行径!

事物的发展是有规律的,企业家道德精神的培育也需要一个过程,要经历一个先恶后善的过程,现在还没有走出“恶”的阶段。虽然对于国防大学政委刘亚洲将军的“西方人的历史是弃恶从善的历史,中国人的历史是弃善从恶的历史”的观点并不完全认同,但就企业家道德精神而言,我们与日本、与美国、与西方主要资本主义国家企业家相比,我们还未过“哺乳期”。

中国企业家弃恶从善的养德养成,最终取决于物质文明的进步,取决于经济发展,取决于现代化,取决于市场经济制度,取决于建立在经济基础之上的政治文明。我们无法想像一个连温饱问题都没有解决的农民,他的道德情操能够高尚到多大程度,我们也无法想像在计划和市场双轨制的情况下,企业家能够放弃寻租选择、放弃专营、放弃不择手段,我们更无法想像公平公正缺少制度保证的情况下,公平公正的道德精神能够自动生存。在社会主义初级阶段,在市场制度尚不完善、双轨制仍然存在,在政治文明尚在摸索阶段,在公平正义制度环境远远未形成的情况下,中国企业家弃恶从善的道德精神能够走多远。

与经济对开放、向西方主要资本主义国家学习模仿一样,中国企业家道德精神培养,也需要向丰田公司学习,向丰田章男先生学习。

   

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017