注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

强调“建设学习型社会”有助于发展转型吗?  

2010-03-04 07:22:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

强调“建设学习型社会”有助于发展转型吗?

 

    国家经济发展转型,最终依赖于民族创新力的培养,目前强调、且一直强调的学习型社会建设,对此是否发挥很强的正面作用,值得商榷。

改革开放以来,特别是最近一些年,在整个国家到处都可以听到“建设学习型社会”的声音,报纸杂志、广播电视、网络媒体,可谓铺天盖地。大到建设学习型国家、学习型政党、学习型社会,小到学习型企业、学习型医院、学习型社区、学习型班组。这种舆情导向很可怕!

学习是汲取知识的过程,尤其是目前社会发展日新月异,各种新问题层出不穷,需要学习的东西非常多。如同做菜,你只有小白菜,充其量青炒、做汤等,很难做出“八碗八碟”,采购的原料越多,做出的花样品种越多。学习知识多了,才能想出更多的办法,学习是创新的基础,强调建设学习型社会是正确的。但是,如果过分强调学习型社会建设,可能误国。

经过30多年改革开放,国家经济发展已经走过了“断乳期”,依靠开放、学习、模仿,大大缩短了与发达国家的距离,有些领域已经接近发达国家水平。在这种情况下,经济发展方式转型应该真正提上日程,应该真正培养国家创新力,否则,如果仍然学习模仿,我们永远都是二流国家,永远都是承接别人落后和淘汰的产业,国家经济规模再庞大,也是属于“虚胖”,永远都是受制于人。是把创新放在更加突出位置的时候了。

学习不是不重要,而是创新更重要。学习不一定能够代表创新,学习不包括创新,但是,创新的前提是学习,创新本身就包含创新。我们所知道的“书呆子”学不学习?可能比其他人更用功学习,但之所以叫他“呆”,是因为白学了,学了不会用。中国有好学文化传统,有“填鸭式”教育的历史文化传统。我们一直在强调改变“应试教育”模式,改过来了吗,仍然没有。为什么中国学习基础理论比美国人强,而美国人动手能力比我们强?为什么现代科学技术不在中国产生?都与我们重视学习、轻视创新有关。

更强调学习型社会建设,在我们这个本身就重视学习、重视灌输、重视“教化”的社会里,将强化已有的文化传统,形成更强的学习型社会建设的路径依赖,创新将变得更为艰难。我们政治体制的特点就是强调思想高度统一、行动高度一致,你提建设学习型社会口号,又提建立创新型国家,容易分散精力、分散财力,容易误导,容易不分主次。美国是我们追赶的目标,美国具有更重视创新的文化传统,在创新永远比学习重要的铁的逻辑中,用建设学习型社会的战略去实现追赶创新型国家的目标,实在是天方夜谭的事情!

    

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017