注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

建议国务院向人大报告工作由“1+2”扩大为“1+x”  

2010-03-05 07:31:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

建议国务院向人大报告工作由“1+2”扩大为“1+X

 

目前,一年一度的全国人大会议,除了审议人大常委会工作报告之外,主要审议和批准一府两院工作报告,同时审议发改委的国民经济和社会发展情况报告、国家财政部的工作报告。这个年复一年的做法,似乎已经沉淀为铁定的制度安排,少有对会议安排本身提出疑义的。本着实事求是的态度、发展的眼光,我们有必要对会议日程、内容做调整,在对政府工作审查上,由审查“1+2”扩展到“1+X”,把政府主要部门工作纳入审查范围。

第一,这将更好体现政府对义务的履行。

国家宪法明确规定,全国人民代表大会是国家最高权力机关,国务院是最高行政机关,国务院总理由人大选举产生,国务院向人大负责。也正是如此,国务院总理每年都要向人大会议做政府工作报告,报告前一年工作主要做法、完成情况、体会经验、存在问题,提出新的一年的工作思路、准备完成的工作目标,接受人大审查、监督、指导。国务院向全国人民代表大会报告工作、全国人民代表大会依法检查政府工作,这保证决策权、行政权落实,保证人民各项事务得到妥善落实制定安排,乃天经地义。目前,政府报告以“1+2”形式报告工作,即一个政府工作报告,一个国家发改委的国民经济和社会发展报告,一个财政部的报告,由于国家行政工作范围非常广泛,每个方面人民都有权利知道、也应该知道,而仅靠“1+2”,仅靠总理3个小时的报告内容,充其量把主要工作、主要内容作简单交待,绝大部分工作内容、绝大多数部委办局工作,通过上述报告根本无法反映,对国务院的全面工作缺少真正了解。在这种情况下,谈何监督、谈何审查、谈何督导、谈何激励。为了名副其实,全国人民代表大会应该要求国务院各部门都提交工作报告,可以不到会议上读,可以编印成册发给代表,供代表了解和掌握详细情况。

第二,这是落实科学发展观的内在要求。

目前国务院以“1+2”形式向人大报告工作,可能有当时的背景情况。国务院《政府工作报告》报告全面工作,国家发展改革委报告国民经济和社会发展情况,财政部报告财政执行情况和新年财政预算安排,整个报告侧重于对经济和社会工作的审查,尤其是侧重于经济工作。这种安排反映了当时经济发展水平比较低的时候,举国工作重点的现实需要。经过新中国60年的发展,尤其是30多年改革开放的发展,经济和社会事业取得了重大进步,我们已经向全面建设小康社会迈进。目前,按照科学发展观的要求,我们要更加关注民生,更加注重均衡和全面发展,推动经济、政治、文化、社会、生态五位一体的文明建设,在这种历史背景下,如果继续只注重经济和社会事业,过时了、落伍了,与科学发展观要求不相吻合了。

第三,这是人大充分履职的需要。

我们政治体制最大特点是党的绝对领导,全国人大也好、国务院也好、全国政协也好,都是在党的领导下开展工作,国务院总理人选由党中央提出建议名单,然后由全国人民代表大会表决通过,政府工作报告也是首先上政治局会议讨论,通过后再送人大表决。因此,国务院总理既要向人大负责、更要向党中央负责。面对这种体制安排,人大容易放松对自己履职的要求,总归由党中央把关、并且首先由党中央把关,所以,全国人民代表大会曾经被有些人喻为“橡皮图章”、“举手机器”。随着国家政治生活的民主化,人民代表权利意识逐步增强,全国人大“橡皮图章”的形象逐步得到改观,一府两院报告有时通过还显得比较艰难。目前现实的情况十分清楚,国务院相当多的部门,究竟工作精神状态如何、完成了哪些工作、又有哪些打算、如何检讨自己工作,可以断定,绝大多数人民代表并不掌握,在这种情况下,谈何履行监督使命?自己把这个权利丢了,还是等于“橡皮图章”。党的领导与人大权力机关作用发挥并不矛盾,完全可以共同发挥作用,尤其是全国人大更应该充分行使宪法赋予的权利,推动政府依法充分履职。

第四,督导政府工作的有效手段。

我们国家这么大,社会正在进入急剧转型期,各种矛盾和问题层出不穷,国务院作为国家行政中枢,面临十分繁重任务。讲政治、讲纪律、讲服从是我们的制度特点,全国上下都在等待国务院发布工作指令。现实发展情况和体制状况,对政府各个部门要求非常高,尤其是对各个部门工作的主动性、创造性要求非常高。然而,由于国务院组成部门非常多,由于经济和社会事业长期处于“聚光灯”下,国务院很多部门的工作不为大众所认识了解,工作的主动性究竟如何,究竟应该履行哪些职责,每年进行了哪些创新、取得了哪些成绩,这些应该让人民知道,更应该让人民代表知道。“人无压力轻飘飘”,我们有理由怀疑,在缺少压力和监督的情况下,相关职能的部长们是否能够全身心投入工作。目前房住保障、社会保障、财富分配、流动人口管理、户籍制度改革、环境保护、农业产品安全管理、教育公平制度建设,等等,等等,很多工作积累问题太多,为什么长期得不得妥善解决,尽管与矛盾性质和难度都有关系,但与相关部门履职力度不够不无关系。如果把各个部委的工作报告装订成册,人大代表、政协委员人手一册,比一比、看一看,对相关部门将产生很大的触动,人代表发言也能够有的放矢,这对于推动国务院各部门落实工作将会大有益处。

 

    

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017