注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

确定“8%左右”增长目标不够实事求是  

2010-03-08 07:55:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

确定“8%左右”增长目标不够实事求是

《政府工作报告》确定今年“国内生产总值增长8%左右”,并且为此解释说,“主要是强调好字当头,引导各方面把工作重点放到转变发展方式、调整经济结构上来。”这个解释有些牵强附会,这个目标和对确定这个目标的解释都缺少实事求是的精神。

第一,今年经济增长目标决不会是“8%左右”,肯定超过9%经济增长是有规律的,自2008年第1季度以来,到去年第4季度,我国GDP增长走了一个V字,分别为10.6%10.1%9%6.8%6.2%7.9%9.1%10.7%,去年全增长8.7%。经济明显已经基本摆脱了国际经济危机的 影响,尽管国际经济存在不确定性因素,但正如报告所说:“经济回升向好的基础进一步巩固,市场信心增强,扩大内需和改善民生的政策效应继续显现,企业适应市场变化的能力和竞争力不断提高”。去年是进入新世纪以来经济发展面临最大困难的一年,我们在这一年都能够实现8.7%的增长目标,现在已经步出经济危机阴影、至少比去年经济形势要好得多,在这种情况下,今年经济增长目标怎么可能8%、甚至还“左右”?

第二,今年“超九”并不是很费力的事情。为了应对国际金融危机对我国的影响,我国去年实行了积极的财政政策、宽松的货币政策,全年新增贷款达到95957亿,比200848287整整高出一倍,由于上马项目太多,资金需求量仍然很大,报告确定今年7.5万亿新增信贷量目标肯定要被突破,为了保证去年项目不成为“烂尾”工程,今年投资增长不会低于25%左右。对于消费而言,随着各项社会保障措施力度的加大,加上各项支持消费政策继续有效,全年消费增长至少会保持这些年平稳增长势头。“三驾马车”中的出口,随着国际经济形势趋稳,我国出口形势已经步出阴霾,从去年7月份开始出口就保持1000亿美元的月出口额度,已经恢复危机前的水平,且略有增长。只要把去年各项措施的收尾工作做好,今年“保九”就没有问题。

第三,8%经济增长速度是社会正常运行的“保底速度”,把目标定在“底线”甚至低于“底线”,与社会平稳运行的要求不相匹配。目前,每年新毕业的大学生650万人左右,从大学入学率1/4的比例看,每年新增就业人口2500万,即使扣除农民因素、年老退休因素,净增就业人口应该在1700万左右,从城镇就业情况看,每年要提供1300万新增就业岗位才能够保证基本就业需求。就业是最大的民生,是体现人的尊严、保证生活充实和幸福、获得稳定收入的基本前提。如果大学生不能够充分就业、新增劳动力没有就业岗位,社会稳定的基本条件丧失,集中精力进行经济建设的前提条件不复存在,如此谈何建设和谐社会,速度低不得,危机时要“保八”,走出危机后要“保九”、“保十”。

第四,继续保持平稳快速增长,仍然是最主要的政治问题,因为实现中华民族复兴的伟业寄希望于经济长期增长。无论有多少攻击保GDP增长声音,我国人民生活水平的巨大改善、生存状态的巨大改善、国际地位的巨大改善,无不得益于经济建设为中心的基本路线、得益于发展才是硬道理的思想、得益于持续高速的经济增长,这个功永远大于过,经济建设中心地位动摇不得。我们仍然处于社会主义初级阶段,生产力水平、科技创新能力、经济制度市场化程度、经济内生成长动力等,与西方主要资本主义国家还有较大差距,实现中华民族伟大复兴事业还有非常艰苦的过程,经济建设作为各项工作中心的基本路线必须坚定贯彻下去,1979-2008年经济增长速度年均实现9.8%,如果我们再有连续30年的这个速度,我们在国际关系中、处理国内问题,就真正主动了。速度肯定不能丢!

第五,速度与质量不存在必然的逻辑关系,通过降低速度达到提高质量目的完全是自我“乱拉鸳鸯谱”。经济结构、发展方式、增长质量,确实是经济工作中非常重要的问题,去年新增投资边际效益已经很低,可能已经低到每增加7元投资才能获得1GDP收益的程度。这种增长方式不具有可持续性,中国人、外国人、现代人、未来人,都不能允许我们目前的发展方式继续存在下去。然而,解决结构问题、质量问题,取决于生产力水平,取决于市场机制,企图跨越社会主义初级阶段的国情,实现与美国同等的发展质量,根本做不到;政府对经济发展拉力太强,市场制度不完善,靠动员机制不可促成内生成长环境。我们根据什么能够断定,通过牺牲速度可以换来质量?把两者硬扯到一起缺少逻辑依据。

第六,稍微的点常识的人都清楚,本届政府在执行过程中,决不会放弃“保九”目标。200210月党的十七大中央换届,20033月国务院换届,按照两届任期估算,留给本届政府时间已经不多了,正如温总理最近与网民交流是屡次强调的“机会不多了”。现在回头看这些年,本届政府最出色的成绩应该属于经济,20022009GDP增长速度分别是9.1%10%10.1%10.4%11.6%13%9.6%8.7%,这是改革开放以来经济增长最平稳、速度最快、成绩最大的时期,201020112012这最后3年,党中央、国务院不会、也不能容忍让经济增长速度掉下去,也没有理由掉下去。这个已经十拿九稳的成绩单,让谁主政都不会弃之。报告讲8%左右,实际工作中必定“保九”。

就中国政治生态环境看,增长速度不能低于8%,就目前发展态势、经济环境,经济增长速度不会低于9%,就中国政府内心真实想法和实际操作,也会“保九”。我们有充分的理由认为,今年GDP增长将超过9%,对此各级领导当心知肚明,如果确定目标与完成情况相差离谱,这个目标确定还有意义吗?把经济增长速度确定为“8%左右”、留出这么大的空间,给政府留下的回旋空间太大了、压力太小,这样的目标根本不具有激励和约束作用,拿出一个不能够产生激励和约束作用的目标,这个目标还有意义吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017