注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

人大代表应该扫盲经济常识  

2010-03-09 07:55:57|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

人大代表应该扫盲经济常识

 

38,人民网等新闻媒体转载《广州日报》两会报道,题目叫“人大代表为‘国账’挑刺,GDP怎么多出了2.8万亿”。这篇报道称:“全国人大代表、广东中人集团建设有限公司监事会主席李永忠昨天在全国人大广东团分组讨论时对‘国账’表示质疑:公布的GDP总量是33.5万亿多元,而他经过计算得出的数字是36.3万亿多元,多出来的近3万亿元哪去了?这个统计数字让李永忠表示看不懂。”

李永忠是这样计算的,“按照产品流量法,GDP总量是由固定资产投入、消费和进出口组成,进出口这一块,顺差就是加,逆差就是减。我们现在固定资产投入224846亿,消费125343亿,出口顺差是1960.61亿美金,按照年末6.8282的汇率,就是13387亿,三者相加总数是363576亿,社会上公布出的GDP总量是335353亿元,多出了28223亿元。

GDP有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态,具体核算对应有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。生产法是从生产过程中生产的货物和服务总产品价值入手,剔除生产过程中投入的中间产品的价值,得到增加价值的一种方法。计算公式为:增加值=总产出-中间投入;收入法即从生产过程创造收入的角度,对常住单位的生产活动成果进行核算,增加值由劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余四个部分组成;支出法则是从最终使用的角度反映GDP最终使用去向的一种方法,包括货物和服务的最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口三部分。为确保数字的准确性,目前GDP统计通行做法是以生产法为主,其他两种方法补充、验证。

国家统计局究竟如何得出这个结果,专业性比较强,我们确实还无法掌握。但是从相关数据我们可以推导出三架马车的贡献。按支出法,前年最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口分别是14911313361224135亿元,总量为306860亿元,按照三驾马车对8.7%GDP增长贡献的比例分别是84.6-3.9计算,从而投资、消费、净出口新增数据分别是1959411266-9552亿元,从而去年资本形成总额、最终消费支出、货物和服务净出口数值分别是15320616037914583亿元,三者相加后大致是328438,接近收入法统计的335353亿元的数值。而去年投资、消费、净出口值分别是224846125343亿元、1961亿美元,这从另一方面告诉我们,224846亿投资换来153206亿的GDP量,投资边际收益已经非常低。

全国人大代表,代表人民监督政府、行使当家权利,何况李永忠先生还是搞经济工作的,GDP如何统计是宏观经济学最基本的普及性常识,国家统计局具体统计时有专业考虑,但基本理论就得非常清楚,如果掌握这点常识,先生不至于在这样的会议上“放炮”。更有甚者,广州日报这一非常有名的广州市委机关报,“如法炮制”,把李代表观点选择刊登,实在有些荒唐。随后《人民网》等各大新闻媒体皆跟进,这不能不说是让人“琢磨不透”的事情。

当然,统计背后还有很多故事。例如,国家统计局给出去年全房价上涨1.5%的荒唐结论,连傻瓜都不会相信;还如,各省市GDP统计加总后远大于国家统计局数字;再如,有的地方,统计局是党委政府的政治工具,要政绩、贴金子,就下命令、加数字。综合看,对于国家统计局的一些统计数据,就参考看看吧,中国GDP总量究竟多少,没人知道。统计数据何时才能真实,这也要有一个过程,要伴随中国现代化过程、改革开放过程、中国特色社会主义建设过程,逐步完善、成熟、可信!只是社会大众、更包括人大代表,应该从理论上先行一步,从基本知识入手去认识、去把握。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017