注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

不是悲观,经济发展方式只能粗放  

2010-04-12 07:28:54|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

不是悲观,经济发展方式只能粗放

 

中央曾经做出“中国将长期处于社会主义初级阶段”的国情判断,这是党和国家发展战略上的非常严肃的政治判断,这个判断完全正确、非常实事求是,决定中国的事情必须从这个国情出发,无论是制度和相关体制选择,还是具体政策制定。转变经济发展方式提了二十年了,转变了没有?没有!原因在哪里?国情决定的。李鹏总理解决不了,朱总理解决不了,温总理也解决不了,下届总理恐怕也还解决不了。不是悲观,我国经济发展方式只能如此,因为,有什么样的国情,必然有什么样的发展方式,规律是违背不了的。

首先,我们正处于大规模的基础设施建设、城市化建设时期,资源消耗型、环境破坏型是这个时期典型的发展特征。改革开放30多年,铁路、公路、机场等基础设施建设,城市建设都取得了巨大成就。但就人均拥有量、现代化程度、城市化水平,与西方主要国家相比,我们仍然处于现代化的前期。目前每年投资增长水平均保持在25%以上,主要是因为有这个需求,并且这个需求还将长期存在。现在二线城市、发展比较快的三线城市和县级城镇,正在进行大规模的基础设施建设,全国到处都是工地,每年至少有1000万人口要进城、成为城镇居民,农村居住环境建设尚处于起步阶段,农村交通设施建设只能算开了个头。保持25%以上投资增长速度,至少还要持续15年。基础设施建设,需要大量的钢材、水泥,能源需求将同时持续增长,我们对资源消耗型材料存在巨额需求,自然和生态环境面临重组,技术创新、内涵式增长,与解决前现代化时期这些问题,可以说是风马牛不相及。不是靠热情、靠呼口号、靠提高执政能力就能够超越这个发展阶段的。

其次,产业发展同样处在前现代化时期,农业仍然是最基础的产业,超越工业社会直接跨进现代化不现实。农业仍然是吸纳人口最多、技术水平最低、基本靠天吃饭的产业,一家一户小农经济仍然是农村主要经营形式;现代化初期扩张性需求,对基础工业具有持续要求,扩张型产业是经济内生性需求;与生产力水平、人民群众富裕水平相一致的现代服务业,只能与生产力水平、人民群众富裕程度同步发展;农业到工业,再到现代服务业转型,需要时间、需要过程,有其自身规律。我们有13亿人口,每年新增1100万就业人口,保证他们有活干,保证8%以上的增长速度,这是需要优先解决的课题。过分强调内涵式发展、集约式发展,每年新增的这么多劳动力怎么办?由注重速度转向保证质量、从而速度不保,从而失业增多,可能造成社会动荡,发展的稳定环境都可能丧失。只要保速度是首先的、必需的,只要确保把就业放在优先地位,经济转型就难推进。

第三,我们需要继续实施改革开放战略,引进、模仿、学习仍然是经济发展的主要手段。虽然已经进行了30多年改革开放,但是150年的落后、几十年的战乱、起点于小农经济,企图通过30年就填平与西方资本主义国家的发展差距,那是天方夜谭。在科学技术领域,我们除了在少数领域有自己的“杀手锏”,绝大多数领域远远落后于西方主要资本主义国家,自主大飞机到现在还没有造出来,连小汽车都主要依靠依靠模仿生产,科学理论落后,科学理论与技术结合落后,科技创新能力更落后。社会科学理论同样落后,经济学理论到现在都没有形成属于自己的体系,完全是继续翻译美国教材,政治学、社会学等,主要社会学学科都是处于引进消化阶段。西方主要资本主义国家不会把最先进的科学技术传播过来,我们引进的大都是他们淘汰的,就是说我们自生能力还很差,西方不要的东西,对于我们还是先进的东西,为了最终赶上他们,这个过程必须走,在这个过程中,我面临首先承接的是落后的产业,我们将长期被固定在这个产业链的低端。缺少创新能力,产业低端化,这还将是长期面临的问题。

这里强调经济发展方式与生产力水平相适应,强调经济发展方式不可能超越社会主义初级阶段的国情,目有并不在于反对落实科学发展观,并不在于反对为推动经济发展方式转型不懈奋斗,而在于我们必须对中国现代化发展的内在逻辑要深刻把握,加快推进改革开放事业,加快市场经济体制建立过程,加快向西方学习引进的速度,继续保持高速经济增长速度,这仍然是国家发展战略谋划中的重中之重,在保持高速增长的前提下,分产业、分阶段、分地区,系统推进产业升级,构建国家创新体系,逐步加快推进产业结构调整步伐,尽可能实现又好又好快,这才是积极而实事求是的态度。

寄希望再用20年,经济发展方式就能够跨进有200多年资本主义发展史美国的那个层级,无疑等同于三四十年前“无产阶级文化大革命”时期,人疯了,在说胡话。还是我们的改革开放总设计师邓小平是战略家、政治家,他给我们定调深刻啊,我们将长期处于社会主义初级阶段,坚持党的基本路线一百年不动摇!不是悲观,如果再用50年时间,我国的经济发展方式能够进入世界第一集团军行列、能够与美国平起平坐,那将是了不起的成就,那将是中国共产党人和中国人民的创举!

   

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017