注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“中国模式”具有瞬时性、还在变  

2010-04-14 07:25:54|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“中国模式”具有瞬时性、还在变

目前,学界正就“中国道路”、“中国模式”展开研究,比较一致的看法是,“中国模式”不是美国式的资本主义市场经济模式,也不是传统的社会主义计划体制模式,而是第三条道路的社会主义市场经济模式。实践充分证明,这个模式确实顶用了,使中国保持了30多年接近10%的经济增长速度,这个成绩在中国历史上、在国际经济发展史上都是不多见的。

我以为,“中国道路”或者叫“中国模式”,还没有形成。如果非要说有模式,这个模式就是改革开放模式,就是市场化改革模式。因为,中国经济体制仍然处在变革和完善之中,中国经济发展和社会进步,仍然依靠改革和开放来推动,改革和开放仍然是中国经济发展的两大引擎。我们还没有形成一个比较定型的、能够称得上“中国道路”的“中国模式”的制度安排。

但是,从瞬时性角度看,说现在存在一个相对稳定的体制机制,这也讲得通。如果我们现在讨论的是指这一瞬时模式,我们可以把该模式的特征归结如下:

第一,各级政府是经济发展中的最有实力、作风最大的主体,政府既是裁判员,也是运动员,既为市场主体制定并监督实施各类游戏规则,又亲自下场“踢球”,并因拥有一党制政治制度优势,比任何主体都更有竞争力,中国发展速度快,首先星益于各级政府;

第二,国有企业是在经济发展过程中发挥主导作用的主体。国有企业参与资源配置,参与经营竞争,这种企业因所有权主体缺位,竞争动力不足,但是毕竟已经是市场经济中的主体,已经在“看不见的手”指挥上寻找自己位置,同时还因为是“长子”倍受优待,扩张性很强;

第三,市场制度确实发挥了基础作用,非公有制经济发挥了拾遗补缺的作用,在国企不愿干的领域,已经完全放开。

从制度变迁角度看,与传统计划经济体制下的社会主义模式相比,这个模式对于配置资源、提供激励、提高效率,发挥了非常大的作用。政府管不着的主体,政府不管了,被彻底放开了,他们是人口中的大多数,他们的积极性得到了发挥。这也是在没有享受“国民待遇”的情况下,非公有制经济发展仍然快于“长子”国企的原因。而由政府“抱着走”的国企,虽然所有制性质决定不会产生最大激励,但也还是被推向了市场,它们中的大部分并没有享受垄断优惠。市场已经成为为配置资源的基础性制度安排,各类市场主体基本上都在“看不见的手”指挥下寻找自己的利益空间。

我们必须十分清楚,目前这个瞬时性的“中国模式”弊端太多,需要改进之处太多。例如,政府既当运动员又当裁判员,就对经济发展的作用讲,人为因素太大,今天能够拥有最大激励、明天未必有,即使永远都能够带来最大激励,也未必肯定带来市场效率;而作为发挥主导作用的国有企业,可以说是“二政府”,所有制性质特点决定可能产生激励,同样未必产生相应市场有效率。特别是目前国有企业的扩张势头很猛,这是逆改革的现象,注定属于短命现象。发挥拾遗补缺作用的非公有制经济,尽管目前还没有获得真正的“国民待遇”,在艰难前行,但这是具有生命力的经济主体,代表改革方向的经济主体,科学发展的依靠力量,无疑具有巨大的发展空间。

因此,如果要讨论“中国道路”、“中国模式”这个问题,需要用动态的视角来研究,需要把“中国道路”、“中国模式”作为改革路径选择来研究。例如,我们究竟采取了什么样的制度变迁手段?与俄罗斯、东欧改革不同之处在哪里?改革成功和不足在哪里?目前面临什么样的问题?如何深入推动改革?改革的终点究竟在哪里?只有这样研究才有实际意义。如果把“中国模式”作为定型化的制度安排,等于终结中国改革开放事业,这无论从理论还是实践上都是十分有害的,有的学者主观可能是为党唱赞歌,结果可能坑害改革开放事业。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017