注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“中国模式”为何能够创造速度奇迹  

2010-04-15 07:03:54|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

“中国模式”为何能够创造速度奇迹

我们改革开放的起点是农业社会、小农经济,生产力水平几乎介于封建社会后期、西方资本主义前期。西方主要资本主义国家,平均大约用了300年左右时间才实现今天的现代化。我们目标是最终赶上并超过资本主义发展步伐、实现中华民族的伟大复兴,因此必须选择一个特殊的制度安排,在这个制度安排下才可能实现“弯道超车”。显然,如果选择资本主义制度,我们将永远步其后尘,很难赶上、更难超过,何时实现中华民族伟大复兴梦想将遥遥无期。因此,中国共产党人选择了社会主义制度下的改革开放战略,选择了社会主义制度下的市场制度,选择了中国特色社会主义,选择了独有的“中国模式”。

“中国模式”无疑创造了奇迹。从1978年到2009年,我国GDP总量由3645.2增长到335353亿元,翻了92倍。2009年,全国除海南、西藏、甘肃、青海、宁夏五省区,其他省市GDP水平均超过了1978年的全国总量,其中广东一个省GDP总量就是1978年全国水平的10.72倍。全国财政收入翻了60.48倍,城镇居民人均可支配收入翻了50倍,农村居民人均纯收入翻了38.57倍。中国与西方主要资本主义国家的发展差距正在缩小。正是在这个巨大成就面前,国内外专家学者和政治家们,开始探寻“中国道路”、“中国模式”的内在规律。

“中国模式”何以能够创造奇迹、中国成功的秘诀是什么?首先有一点可以肯定,我们发展起点的生产力水平非常低,遍地都是待开发、待配置、待调动的生产力要素。与此同时,国门之外的西方世界,已经经历了300年的发展,开发、配置各类生产力要素的技术水平、制度安排,已经越过了几个发展层级、进入现代化,我们发展面临的外部环境十分优越,只要放开国门、哪怕稍微开出点小缝,只要资本主义国家的制度安排、科学技术稍微漏点到中华大地,就能够结出硕果。国内外发展落差太大,使我们省去了大量的发明、试错成本,只要放开国门,信手拈来就可创造业绩。

然而,解释中国现象仅此不够。中国还有其他一些国家不具有的优势,就是共产党的坚强有力的领导,就是长期稳定的政治环境,就是中央政府强力主导。本来在资本主义制度下被用来规范和激励企业的市场制度安排,首先被嫁接到了各级党委和政府头上。作为最高权力机构的中央政府,此届决心干出不比前届差的业绩;地方的A政府要干出比B政府更优的成绩。拥有最强财力资源、拥有以暴力为后盾的行政资源的政府,哪家企业能够与之匹敌?我们常听说,中国政府能够集中力量办大事,中国共产党没有办不成的事情,哪家企业敢于放出如此豪言?具有这种优势的制度能够不创造高速发展奇迹吗?

 “中国模式”可以简单归结为“政府主导加市场经济”,政府主导下的市场经济与西方意义上的市场经济明显区别在于,政府不但是市场游戏规则制定者、裁判者、执行者,而且还是游戏人,在市场竞争环境中,政府比任何一家企业跑得都快;同时,我们还强调确保国有企业在国家经济生活中发挥主导作用,国企作为共和国“长子”,几乎是“二政府”。非公有制的市场单元被“冷落”在一边,它们发挥着拾遗补缺作用,国家不干的事、“长子”国企不干的事,它们干,它们是托底的主体。

在这个模式下,指挥经济单元既有市场经济的那只“看不见的手”,即经济利益,还有宝塔型治理结构中的位于塔尖的那只“看得见的手”,这只“看得见的手”指挥和调动能力,无疑要远远强有看得见手的作用。各级政府、各个国有企业更主要是在这个“看得见的手”指挥下进入马拉松赛道。一是要维护中央权威、强调服从和纪律、“听党话”,二是在经济建设为中心、发展才是硬道理的政治生态环境下要有发展速度、见效益。“听党话”和“听市场”概念并不是完全一致的,速度检验标准和效益检验标准也是不一样的,各级政府和国有企业们,在经济和非经济目标牵引下,在更注重速度的政治导向下,粗放型作为最省力的发展方式自然成为首选,怎么样最有利于提高速度,就怎么样干。

“看得见的手”指挥着各级政府和国有企业,指挥“正规军”集团作战、正面作战,“看不见的手”指挥着非公有制经济成分、指挥着“游击队”,打游击、打配合,在正规军和游击队两支队伍共同努力下,“中国速度”、“中国奇迹”终于被创造了出来。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017