注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

现有“中国模式”很难制造出发展质量的奇迹  

2010-04-16 07:34:54|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

现有“中国模式”很难制造出发展质量的奇迹

“中国模式”既不同于欧美的自由资本主义制度,也不同于北朝鲜式的、或传统中国的社会主义,这种模式在中国国情下是能够创造发展速度奇迹的。“中国模式”把政府和市场两个制度优势结合起来,各级政府和国有企业,既遵守市场游戏规则、“听市场话”,更执行“宝塔尖”的行政指令、听“党的话”,成为“中国特色的市场主体”,而按照纯粹市场游戏规则运行、只“听市场话”的那些非公有制企业,与强大政府和强大的国企相比,可谓“小巫见大巫”。中国速度奇迹被制造了,是被“中国特色的市场主体”和非公有制主体共同制造了,但是首先且更主要是被政府和国企制造了。

然而,这个能够制造速度奇迹的制度安排,恐怕很难创造出发展效率奇迹、发展质量奇迹。在“中国模式”中,由于对市场主体发挥作用的因素既有市场因素、还有政府行政指导因素,由于输出行政指令的主体也是“经济人”,由于他们发出什么样的指令受个人利益、公共利益、国家利益共同影响,由于接受行政指令的各级政府、国有企业的行为人也是“经济人”,他们如何对待上级指令、如何进行决策,也受个人利益、公共利益、企业利益、国家利益共同影响。

显然,由于存在多重因素影响、需要追求多重目标,使得政府、国企远没有纯粹市场主体那样“单纯”。他们既要为国家利益奋斗,也要为个人利益努力,既要为经济利益奋斗,也要为政治利益努力。尤其是在发展速度便于作为标准对各类主体进行考察的情况下,因此追求GDP速度已经成为执政导向的情况下,政府和国有企业根本不可能比纯粹的市场主体更追求发展质量。既然上级政府更看重发展速度,既然追求速度比追求质量更省力,为何不集中精力追求速度呢?非公有制企业则不然,其所作所为不是为了给别人看,速度也好、质量也好,关键是自己利益最大化。因此,与非公有制企业相比,政府和国有企业不可能更注重发展质量,“中国模式”注定是难以创造质量奇迹的制度安排。

什么样制度下才能够实现效率奇迹?答案是市场制度,除了市场制度至少目前还没有第二种可供选择的制度安排。市场制度能够创造财富、也能创造速度自不必说,因为各类市场主体为了自己生存和发展,为了自己得利,首先必须考虑他人利益,你提供的需要他人认可、他人接受,惟此才能获利,每个主体都努力去为他人创造利益,整个社会的活力就产生了,社会财富就增加了。

市场制度更能够制造效率、制造质量,因为在资源稀缺的条件下,价格机制将迫使每一个市场主体在价格相等情况下降低成本、在成本相等条件下降低价格,而做到这些无不需要进行经营管理创新、技术条件创新,从而达到集约式、内涵式发展,而这些正是我们目前迫切需要的,也是科学发展的内在要求。

党的十七大,郑重提出把科学发展观作为未来指导国家现代化建设的指导思想。十七大之后,中央组织部组织全党分三批开展科学发展学习实践活动,最近全党学习和实践科学发展观活动已经正式宣告结束,胡总书记在结束大会上做了重要的总结讲话,目前该讲话的单行本已经发行。转化学习和实践科学发展观活动的成果,归结起来只有一句话:加快市场化改革步伐,既要用政府的办法、更要用市场制度的办法,才能够解决非科学发展的问题。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017