注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

16家央企留在房市仍属错位、对国家是损失  

2010-04-01 07:07:56|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

16家央企留在房市仍属错位、对国家是损失

78家把房地产作为“副业”的央企,即将把房地产业转移出手,另外把房地产作为主业的16家央企被保留了下来。78家、再加16家,总共的94家央企进军房地产,也就是说,大多数的央企都把手伸向了房地产。这反映什么问题?

318国资委授权声明中强调指出:“中央企业是国有经济的骨干和中坚,在促进经济社会发展中承担着重要责任。中央企业将继续按照科学发展观的要求,坚决贯彻落实党中央、国务院关于加快转变经济发展方式和宏观调控的政策,坚持突出主业,深化改革,优化结构,强化管理,增强活力,努力发展成为具有较强国际竞争力的大企业大集团。”

李荣融在19日的会议上也强调,中央企业要发挥好国有经济在国民经济中的主导作用,毫不动摇地承担起国有经济骨干和中坚的历史使命,不仅要履行好经济责任,还要切实履行好政治责任和社会责任,自觉执行好国家经济政策。

显然,国企,尤其是央企不仅有经济责任,更有政治责任和社会责任。商品房市场因为房价暴涨、以至于和人民群众收入水平失衡太大,已经成为国家经济发展转型的沉重负担,成为科学发展的沉重负担,成为民生改善的沉重负担,最为最大社会热点问题,成为改革发展和稳定大局的不和谐因素。就是说,房地产问题已经远远超出经济范畴,成为需要党中央、国务院破解的难题。

在房地产领域问题性质正在发生变化的情况下,国有企业,尤其是央企,就应该坚决为党和国家分忧,为人民着想,为平抑房价尽力。在这种情况下,央企反而大军压境、大举进场,为干柴烈火浇油,推高地价、助推房价,进一步挑起民怨。这难道不是有失政治责任、社会责任、与自己的身份极不相符吗?

我们可以对今天中国房地产市场的“大腕们”排排队,很多人白手起家,既没有雄厚资金基础,也没有多少文化功力,他们不声不响拿到了土地,找设计公司设计图纸,到政府部门跑下规划,选择建筑公司带着资金为其建设,提前预售获得收益,找些售楼人员组成售楼公司,完成这个流程就成了千万、亿万富翁的开发商、地产商。如此简单的市场行为,国企也要伸进一只脚?央企进军房地产、把央企保留下来就是为了做这么容易赚钱的事?

央企有“正事”,有“主业”,尤其是我国这样一个后现代化国家,正在实施赶超战略。我们需要落实科学发展观,我国需要绿色GDP,我们需要调整经济结构,我们需要实施产业转型,我们需要提高国家创新能力,我们需要在国际舞台确立民族产业的位置,这些应不应该央企的“主业”、“正事”?

抛开“正事”、“主业”杀入房地产领域,与“小打小闹”的民企、私企地产商们争利,央企的事业标准真的低了,不客气地讲,是央企决策层的部分共产党员们、部分高级领导干部们,革命意志在衰退,属于沉沦和颓废。

国资委、央企的企业家们,责任多么重大,使命多么光荣,应该拿出党性和觉悟,不负党和人民的重托,负重前行,成为国家创新能力提升的主体力量,与欧美大的企业集团决一雌雄,成为国家科学发展的领军先锋!

然而,目前仍然非常遗憾,虽然有78家央企退出,但有数据显示,2008年,这78家央企在房地产领域的销售收入只占到15%,利润只占7%。央企房地产板块的资产总额大约是6607亿元,即将退出的央企的资产总额只有991亿元,仅占15%。而留在房地产市场的16家央企资产总额达到5616亿元,占全部中央企业房地产板块资产总额高达85%,销售收入为1899亿元,占全部中央企业房地产业务销售收入的85%

也就是说,留下来的是大头,并且将是无可匹敌的大头,它们分别是:中国建筑工程总公司、中国冶金科工集团有限公司、中国房地产开发集团公司、中国五矿集团公司、中国保利集团公司、中国水利水电建设集团公司、中国铁路工程总公司、中国葛洲坝集团公司、中国铁道建筑总公司、港中旅集团有限公司、中国中化集团公司、招商局集团有限公司、中粮集团有限公司、华润集团有限公司、华侨城集团公司、南光集团有限公司。

我们认真看一看,留下的“主业”难道真的是房地产吗?央企没有真退出,它们仍然将是中国房地产事业发展的可怕因素。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017