注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

天津发展何以快于北京  

2010-04-20 07:30:54|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

天津发展何以快于北京

 

1978年到2007年,北京和天津GDP年均增长速度都为10.6%,然而经历了一些年的耽搁之后,天津发展明显提速,特别是进入新世纪以来,天津发展速度明显快于北京。从2002年到20097年时间里,北京GDP总量由4330增长到11866亿元,增长了174.04%,而天津则由2151增长到7501亿元,增长了248.72%,天津比北京快了74.68个百分点,天津GDP占北京GDP的比重,由49.68%提高到63.21%;人均GDP增长速度也很快,200220086年时间里,北京由30840提高到63029元,增长了104.37%,而天津则由21387增长到55473元,增长了159.38%,天津比北京快了55个百分点,天津人均GDP占北京人均GDP的比重,由69.35%提高到88.01%。尤其是去年,在全国各省市中,天津GDP增长速度仅次内蒙、位居全国第2,第二产业发展速度位居第5,第三产业发展速度位居第1,而北京上述排次分别为第232625,均为全国倒数。

北京是国家首都,是国家最现代化的城市,知识密集、人才密集、资金密集,北京对各类资源具有强烈集聚能力,尤其是近在咫尺的天津,哪方面都难比北京更具有吸引力,天津应该因此发展更艰难。那么北京发展速度何以落后天津?综合来看,既有主观因素,也有客观因素,非常值得深思。

第一,北京和天津的发展定位不一样,天津的定位使其比北京更有利于集中精力发展经济。北京是国家首都,是国家的政治中心、文化中心、国际交往中心,而天津则是港口城市、国家的北方经济中心。就是说,天津可以集中更多精力、更多财力、更多行政资源发展经济,实现其北方经济中心的定位;而北京则不一样,为党政军首脑机关服务,为国家的国际交往服务,为国家的发展和全国人民服务,这是北京首先需要承担职责,这比发展经济更重要,经济功能可以牺牲,政治保障功能、服务全国功能不能牺牲。因此,北京必须考虑各方面的均衡和协调发展,必须在方方面面努力做全国的表率。相反,天津则可以一心一意谋发展。财力和行政等资源都是有限的,用在了此方面就无法用在彼方面。北京很难在经济发展速度上比天津更快。

第二,天津独特的地理位置条件和自然资源禀赋,使其比北京更具有发展的有利条件。天津是海滨城市,拥有通向全球的出海通道,发展港口经济具有得天独厚条件,北京不但发展不了港口经济,即使发展外向经济还需要借道出海。天津与海洋彼临,海拔高度低,盐碱地多,可以拿出大量土地用于工业和经济开发。而北京处于内陆,北部、西部都为山区,山区面积可能占其国土面积的一半左右,土地资源极为宝贵,不能放手开发搞经济开发。资源条件是经济发展重要支撑,北京不具有优势。天津为何可以大手笔发展滨海新区,为何可以大面积进行地产开发,为何可以放手搞一些地标型的工程,拥有充分的土地资源是重要因素。

第三,天津是国家改革开放的窗口,具有为全国发展发挥引领作用的条件和责任,更可以放手发展。天津是早期确定的十四个沿海开放城市之一,滨海新区就是在这样的政策引导下发展起来的,现在得到国务院批复的滨海新区战略也是在这一政策指导下产生的。作为改革开放的窗口,国家给天津很多诸如建立保税区等的优惠政策,天津其实远没有用足这些政策,19782007年年均发展速度与北京相当、都为10.6%,属于发展不力,天津应该反思自责,如果很多年前就如深圳一样将国家给的政策用足,天津会发展得更快。北京则不一样,北京是国家首都,处理好改革发展稳定大局之间的关系,必须承担首要责任。国家批复的滨海新区的国土面积达到2000多平方公里,而北京中关村高新技术开发区,包括一区十园在内也就200多平方公里。天津比北京发展快是理所应该的。

第四,天津服务型政府建设做得比北京好,当前全市大干快上的精神状态比北京好。北京发展速度比不了天津,北京处于“天子脚下”,凡事不能不考虑规范化、科学化、“依法行政”,而天津等其他省市,在我国目前政治体制下,在发展才是硬道理的生态环境下,“先斩后奏”是常有的事,很多发展项目往往边审批边施工。天津和平区海河边的津湾广场一期工程,17多万平方米的项目,从立项到施工、到对外开放营业,只用了10个月时间,创造了“天津速度”,这既反映办事效率,也反映精神状态。北京则不然,很多项目需要层层报批,单行政批复就要持续数月甚至数年,其中有不正常因素,也有办事效率低下原因,也因行政服务改革不到位所致。天津市政府的行政服务大厅2004年前后就投入运营,而北京市级行政服务中心到现在刚进入议事日程。北京行政服务改革滞后,行政服务效率可能是全国最低的地方之一,这已经严重影响北京各种项目推进,进而成为北京发展的巨大障碍。天津公职人员的精神状态也让人感叹,“白加黑、五加二、夜总会”,不分白天黑夜,不分礼拜,全市很多领导干部和职工,全天候奋战在第一线,有了这种精神恐将无所不能!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017