注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

优待国企等于扭曲市场制度  

2010-04-28 07:10:53|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

优待国企等于扭曲市场制度

今年第一季度,地方国有企业净资产的利润率只有1.8%,而1-3月份CPI值达到2.2%。就是说,如果把通货膨胀因素考虑进去,今年一季度,地方国有企业是亏损的。

今年第一季度是我国经济快速回调、步出经济危机的扩张阶段,在这样最该取得较好效益的情况下,地方国有企业经营效率如此低下,充分反映了地方国企与物竞天择的市场经济体制无法相融,从根本上验证了地方国企的产权安排低效率,地方国企是应该被市场经济所淘汰、是应该退出竞争性领域的经济形态。

然而,在中央没有明确指示地方国企是否保留的情况下,由于我国政府主导的经济成长模式与国有企业之间存在着互为依赖、相互共生关系,地方国有企业没有按照竞争淘汰机制被逐出竞争领域,也没有呈现萎缩的趋势,甚至得到了扶持、实现了扩张。

政府主导经济发展是“中国模式”的最大特色。政府在经济发展中的作用、在市场竞争环境中的竞争优势,是任何企业都不可能拥有的能力,这是中国经济取得持续高速增长的主要因素,是中国政治和经济体制中最大特色,这种强力主导能力是任何国家都无可比拟、望尘莫及。

然而,政府对经济发展的主导,是通过企业、且主要是通过国有企业实现的。为了保增长、保速度,首先需要保投资。需要保投资,就要需要上项目,项目策划和上马自然多数都是在政府主导下进行的。面对新上的项目,面对老项目的扩张,最便捷的是老国企承接新项目,或者干脆成立新国企承接新项目。于是,政府及其国企,共同包装项目,共同制定开发计划,共同到银行申请贷款,共同推动项目实施,共同达到上投资、保增长、促发展的目的。

无论是新国企还是老国企,都因政府需要而产生,国企领导人是由同级党委和政府选择和任命,属于“党的人”,需要对同级党委和政府负责。国企领导人的命运由市场决定,他的行为就将听从市场指挥;他的命运由股民决定,他的行为就将听众股民指挥;他的命运由党和政府决定,他的行为就将听从党和政府指挥。“给奶吃的才是娘”,谁能够逃脱这一生命世界的共有规律?在速度是第一指标的情况下,政府要不要效率、要不要创新,当然也要,但更要规模扩张,因此,地方国企自然把规模扩张、抢占地盘作为首要目标。

既然政府与国企具有特殊的“父子亲缘”关系,不但作为“儿子”的国企必定要听“老子”政府的话,政府同样也非常关心“儿子”。目前,抢项目、保增长是各级政府“最敏感”的执政内容,为此,各级政府竞相推出“招商引资、留企保税”的优惠政策,财政拿钱贴补、企业可以减免税收,所有这些手段都是对企业的一种让利。这个利给谁?无论出于哪种考虑,政府都会首先让利于国企,因为那是自己的“儿子”,让给他仍然是在国家口袋里,政治上、经济上都不会犯错误;因为那里经营团队是自己可以操控的对象,是听政府话的人,需要让其干活的人。

国有企业成为各种优惠政策的最大受益对象,成为“中国模式”、中国经济和政治制度的最大受益对象,这对保护这种低效率的市场单元起到了非常重要的作用,也为市场制度制造了最大的不平等。我们名义上讲市场制度面前人人平等,无论国有还是非国有,无论是公有还是非公有,确实有一套平等竞争的制度安排。但因为政府优惠政策手段,因为政府对国企天然偏好,市场的现实环境实质上是不公平的,面对国企的“儿子”待遇,民营经济、非公有制经济“心寒”、“被挤出”就成为必然。

我们以私营企业为例:2003-2008年其户数增长率逐步减少,分别为24.6%22.4%17.3%15.3%10.8%9.0%5年下降15.6个百分点;企业注册资金增长率,分别为42.3%35.7%28%24%23.6%25%5年减少17.3个百分点;2005-2008从业人员增长率分别为11.7%9.5%8.5%7.3%3年减少了4.4个百分点;进出口增长率分别为49.5%46.5%42.7%31,3%3年减少18.2个百分点;出口增长率分别为62.1%52.2%45%31.7%3年下降了30.4个百分点。2003-2008年是我国经济蓬勃发展的辉煌时期,私营企业发展如此徘徊不前,这是“被挤出”的必然结果。

只要经济增长速度是考核各级党委和政府执政能力的主要指标,政府就将是经济增长和发展的主要推手,国企就将是政府实现执政目标最便捷的途径。这种与市场择优机制相悖的企业形式被保留、被支撑、被扩张,反映了市场制度被扭曲,反映了能够促成创新能力的市场机制并没有真正被建立,反映了纯粹市场化的民营经济、非公有制经济就不可能获得健康的市场激励。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017