注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“又好又快”要求倒逼“中国模式”转型  

2010-04-29 07:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“又好又快”要求倒逼“中国模式”转型

 

我们在克服粗放式发展的道路上,走得并不算远,取得的成绩相当有限。

根据世界银行给出的数据,20002007年,中国GDP总量由11985亿美元增长到23644亿美元,增长了97.28%,美国同期GDP总量由97648增长到115636亿美元,增长了18.42%,而同期一次性能源消费总量,中国由967.3增长到1863.4百万吨标油,增长了92.64%,而美国由2309.5增长到2361.4百万吨标油,仅增长2.25%。我们有进步,但是进步太小。如果按照美国进步水平,我国一次性能源消耗总量仅应该增长11.88%,而实际增长达到92.64%。同期我国每亿单位美元GDP消费能源由8.07%减少到7.88%百万吨,单位GDP消费能源的水平则由美国的3.41倍增长到3.86倍。

转变粗放型的增长模式何以艰难,问题的症结究竟在哪里,吴敬琏先生认识最深刻,并且长期为此奔走呼吁。最近中欧国际工商学院北京校园举行落成典礼,吴教授在“高峰对话”时再次指出,多年来经济转型太慢,根本的问题在于我们的体制,政府配制资源的权力太大,介入微观经济太多。政府不愿意退出,采用一些非常粗放的,无效率的方式来发展经济。转变经济发展方式的体制性障碍就在于此。政府在建设一个有利于创新,有利于创业的制度方面,现在做的很不够。

这个世界上根本不存在“免费午餐”,政府主导发展模式在提高发展速度上具有明显优势,在提高发展效率上具有则劣势明显。政府和市场有着明晰的边界,政府介入市场越多,速度可能越快,但效率可能越低,政府退出越多、留给市场的份额越多,发展效率将有所提高,但发展速度将被牺牲,“鱼和熊掌难以兼得”。

在政府强力主导的发展模式下,没有哪家企业在竞争力上能够与政府匹敌?在我们国家,土地、矿山等各类资源都是国家的,政府掌握着占有和支配权,在资源配置上政府比市场来得快,只要一个领导讲话、一个政府决议,政府可以亲自配置,也可以成立隶属的国企支配。特别是在我们把发展作为第一要务,GDP成为第一的执政能力考核指标的情况下,何种安排有利于提高速度、扩张规模,就采用何种制度安排。

曾经有人举例,美国现代化程度至少要比我们先进三十年,但是美国至今没有能力如我国最近建成的这么多的高速铁路。为什么,美国存在土地私有制,高速铁路要求铁轨取直,修路时遇到拆迁,如果被拆户不同意就麻烦,路就修不成。中国则不一样,土地是国家的,修到你门前,你必须为国家利益让路,不同意可以强拆。

这个例子虽然有点“八卦”,但道的是实情。英国国会权力很大,效率很低,一个议案有时要吵好几年,等结果出来,“黄花菜都凉了”。我国则不一样,中央决策很少议而不决,中央有绝对权威,人大也得听中央的,很少听说有哪个省市说敢于不听中央的。这种体制决定我们能够高效率办成只要想办的大事。

但是,效率和创新能力则是这种体制的弱项,可以通过政府决策、中央命令进行技术攻关,这只能够适用于少数项目。整个国家、整个民族创新能力的培养,只有通过市场制度、只有通过市场的无情竞争,才能够实现。

当每个人、每个企业被逼上靠自己力量谋生制度环境的时候,他会比任何其他人、包括政府更会掂量自己那点资源,究竟将其配置在何处才能能够产生最大效益,他为了自己的最大利益必须让自己配置结果为社会、为其他人认可和承认,他将面临无数个同样境况的竞争者,同值情况下他必须资源使用最少才可能胜,资源使用相等时必须产出最多才可能胜出,这种无情竞争的结果就是每个人、每个企业都挖空心思提高创新能力。

这样,从整个社会来来看,同样资源条件下,市场制度将比政府主导的制度环境中创造出更多的财富;同样财富创造水平情况下,市场制度将比政府主导的制度环境下使用更少的资源,因为了制度创新,因为有了技术创新,整个社会的创新能力也提高得更快!

目前,全国都在破解科学发展的难题,都在破解实现经济增长方式转变的难题,如何在我们这个能够带来速度的治理体制中真正破解上述难题,真正既保证速度又提高效率,实现又好又快发展,这则是难题中的难题。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017