注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

制约节能减排的主要因素  

2010-05-10 07:23:50|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

制约节能减排的主要因素

 

428,国务院召开常务会议专题研究节能减排工作,事隔一周的55,国务院再度就节能减排工作,召开电视电话会议,与此同时,54国务院发布了《关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》。可见中央政府对于节能减排面临形势的严肃态度。

国务院在“十一五”规划中向全国人民和国际社会庄严承诺,2006-2010年的“十一五”期间,单位GDP总能耗要在2005年的基础上下降20%。然而,这个目标任务完成得很不理想,2008年减少了4.59%、没有完成5%年度降幅目标,2009年更没有完成5%年度降幅目标,仅完成2.2%,以至于到2009年的“十一五”前4年里只完成了14.38%降幅,在2010年面临非常严峻挑战的情况下,今年第一季度单位GDP能耗不降反而上升3.2%。这就意味着,今后三个季度不但要扭转上升态势,而且要完成8%以上降幅的任务。对比去年2.2%降幅和今年第一季度不降反而上升3.2%的事实,要在今后8个月里完成如何繁重的任务,恐怕已经非常艰难。不是中国政府缺少雄心壮志,不是各级政府不努力,而是背后有着深刻的主客观因素。

第一,  在保增长作为第一施政目标情况下,节能减排必须为“快”让路

    1978年开始的改革开放伟大事业,我们坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,我们保持了30多年持续高速增长,中华民族真正开始了伟大复兴的历史进程,没有人希望中断这个进程,并且随着驾驭经济增长能力日趋娴熟,更不会有哪个当权者甘心葬送这一经济发展大势,在可以预见的将来,没有哪个政治家敢于拿发展速度作为其他事业的牺牲对象,经济增长速度仍然是必保的执政目标。正是在这样的治国理政的生态环境下,各级党委和政府无不首先保发展速度,在经济遇到危机、如去年全球性金融危机情况下,必须拿出一切可能手段“保八”,我们很多“超标”的项目为什么能够上马,就是这种生态环境下的必然结果;在经济形势比较好的情况下,虽然中央政府有意在落实“又好又快”时更加注重“好”,但各级地方政府认的仍然首先是“快”,他们需要的是快上加快,能争取的项目、能上的项目,即使属于“超标”范围也会努力上马。由于保速度是长期的硬任务,得到人民充分认同,是振兴中华民族唯一选择,“快”就永远会优先于“好”,追求速度永远比追求节能减排更有积极性、更有制度支撑!

第二,  行政主导作用太强,节能减排缺少市场化制度安排的支撑

    什么样项目该上,什么样的项目该淘汰,应该发明什么样的节能技术、使用什么样的节能产品,如何让排污超标企业退出,等等,有些时候需要及时、迅速、有力的行政手段,但是节能减排最终需要程序化的制度安排,最终依靠一个系统完善的市场制度安排。要通过设定一套对每个主体都适用的游戏规则,通过价格机制,让耗能超标的项目生存不下去,让排污超标企业陪本而亡,让开发和使用节能技术成为企业自觉的追求目标。行政手段最大弊端是不具有持久性、不具有普适性,把市场主体预期搞乱了,今天允许上的项目,明天又被打压下去,后天又死灰复燃,此地不可上的项目、彼地不但可以上、还有扶持资金,这怎么可能保持节能减排的有效性。把节能减排寄托于政府行政手段,搞乱了程序和预期,使节能减排长期处于无序化状态,只能发挥适得其反的效果。

第三,  GDP考核目标相比,节能减排目标对地方政府缺少约束力

    “中国特色”的政治制度安排,使各级政府成为最大的竞争主体,保增长、保发展对于各级党委和政府主要领导来讲,其激励作用、其效果都远远超过对企业家的激励。由于发展是硬道理、是第一要义、第一要务,GDP增长速度成为各级党委和政府执政能力的第一、甚至于唯一的考核标准,这已经内化成一种制度安排,是否提拔使用事实上也以此作为主要标准,在这种执政导向下,“节能减排”哪还有约束力?解决这个问题,需要发挥政治制度优势,进行双考核,既要GDP速度,又要“节能减排”具体数字指标,就如GDP的一票否决权一样,让节能减排目标也成为考核和是否提拔使用具有一票否决权的指标,如果能够设定一套标准体系,并且能够杜绝做假,且长期坚持下去,逐步确立节能减排的指标意识,从而内化成一种制度安排,节能减排才能够真正得到落实。

第四,  我国尚处社会主义初级阶段,生产力水平和国情现状决定粗放式增长模式不会短期结束

1978年开始的改革开放,是在近乎封建小农经济生产力基础上进行的,与西方资本主义国家生产力水平相比,要落后百年之上。在这个过程中,我们承接了西方淘汰了的技术,在国际化科技和产业布局中,我们拥有了部分现代化技术能力,但大多数领域的技术属于低端,劳动密集型、资源破坏型、增长粗放型是中国现代化的现实,也是不可能跨越的历史阶段。我们决不能因为有了30多年高速增长,决不能因为经济总量已经“坐三望二”,决不能因为有了核武器、太空船,就真的认为我们已经现代化,已经可以与西方主要资本主义国家平起平坐了。我们不但自己要清醒,更不能上西方人的当,西方资本主义国家在节能减排上企图绑架中国,让我们承担与自身发展水平不相当的责任,这个意识一定要有。我们生产力水平、市场制度成熟度与西方主要资本主义国家相比,恐怕要落后30年,继续把保增长作为第一要务至少需要30年,粗放式发展方式转型只能渐进式,拖不得,急也无意义。

 

    

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017