注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

经济成长支撑因素可归为四类  

2010-05-13 07:15:50|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

经济成长支撑因素可归为四类

纵观经济学发展史,对经济发展、财富增长发挥作用的因素,大概可以归结为以土地为核心的自然资源禀赋、包括数量和质量的劳动力资本、以货币资本为核心的物质资本、以命令为特征的政府权威、包括科学和管理等的技术创新、旨在实现潜在收益的制度创新等因素。仔细盘点这些因素,它们对经济增长、财富增长发挥着各自的作用,作用的方式、作用的性质各异,大致可以归类如下:

第一,基本因素:土地、劳动和资本

任何一个大厨都能做出众多式样的菜肴,然而,如果没有豆腐,无论如何都做不出家常豆腐、麻婆豆腐、小葱拌豆腐、青菜豆腐汤等;如果没有鱼,无论如何都做不出清蒸鱼、红烧鱼、水煮鱼等。遵从同样道理,财富作为人类享用的对象物,它的产生也必须具备一些基本的要素,土地、劳动、资本就是这样的要素。有了它不一定就能够创造出财富,但是,没有它肯定一事无成。有了土地不一定就能够产出粮食,但如果没有土地,肯定生产不出来粮食,有了劳动不一定就能够产出面包,但如果没有劳动肯定生产不出面包。土地、劳动、资本要素量的多少、最终能够被实际利用多少,是决定经济总体规模和增长速度的基本要素。

第二,动力因素:科学技术和制度体制

创造财富、发展经济离开不土地、劳动、资本三大基本要素,并且在一定的时点上这三大要素量上是有边界的,也就是我们常说的有限性、约束条件。然而,就创造财富来讲,这一有限的基本要素能否被充分利用,2000亩土地都被开发了,100个劳动力都有活干了,100块钱的资本都有投资场所了,这不取决于这三大要素本身,而是取决于科学技术和制度安排两大动力因素。并且,面对不同的制度安排和不同的科技水平,同样的基本要素投入,结果可能相差甚远。新中国成立以来的实践充分证明了这一点,1978年之前,同样的劳动力,为什么市场化改革之后国家财富增长那样迅速?因为实施了市场经济制度,使基本要素得到更好配置、潜力得到更好开发、效率更高了。日本自然资源不如我们,人口规模不如我们,为什么发展得那么早那么快,竟然成为世界第二强国?日本一开始选择的制度就有利于财富创造,日本科学技术水平渗透到方方面面,日本的土地、劳动、资本要素可能以一当十,我们在那种体制下可能以十当一。科学技术、制度规范是财富增长的动力因素、倍增因素。

第三,命令因素:政府权威

给厨师西红柿和鸡蛋两种原料,这个厨师会根据自己的技能和食者需要做出西红柿炒鸡蛋,然而,决定厨师命运的人出现了,他发布命令说,今天我们就啃生西红柿和吃煮鸡蛋,10分钟后上桌的就不是西红柿炒鸡蛋,而是洗好的西红柿和刚煮熟的鸡蛋。国家是以暴力为后盾,拥有权威、发布命令是它的天职,这个命令在资源配置中比制度拥有明显的快捷优势。然而,国家权威效率快、失误率可能更高,明明大家喜欢吃西红柿炒鸡蛋,结果在威权者命令下,只能啃西红柿、吃煮鸡蛋。威权决策者的意志,与事物固有规律是否吻合,与社会大众意志是否一致,这取决于威权决策的走向,这比效率本身更重要,因为方向错了,其副面作用比低效率更可怕。

第四,软实力因素:文化

哪种要素在何处配置,并不是都由制度安排、由政府权威决定的,并且,绝大多数情况下,要素配置是在“自觉状态”下实现的,人们按照预想的方案、按照彼此共同认定的信念表现出各自的行为,这就是文化的因素。文化是一种习俗、一种信念,这种习俗和信念为共知、彼此认同,它给人们以确定的心理预期,使各方各行其道、平安无事。举个简单的例子,身处异地的已婚夫妇,每逢春节常举家与父母团聚,对此基本都在意料之中,这就是彼此、大家共同认同的信念、共同遵守不成文的规则,这不需要制度进行规范,也不需要谁做出命令,这就是文化的力量。经过30多年改革开放,我们业已形成了彼此认同的文化,诸如服从国家权威文化、参与市场竞争文化、改革创新文化等,这些实践中逐步形成、由制度规则内化、从而沉淀下来的东西,比权威更有持久力,比制度更有持久力。文化形成过程虽然漫长,但一旦形成,对经济发展、财富增长则发挥持久支撑作用。

因此,畅游浩瀚无边的经济学海洋,结合中国经济增长的实际,博众家之长,我以为支撑经济增长有七大因素:以土地为核心的自然资源禀赋、包括数量和质量的劳动力资本、以货币资本为核心的物质资本、以命令为特征的政府权威、包括科学和管理等的技术创新、旨在实现潜在收益的制度创新,另外还有属于软实力的文化因素。

   

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017