注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

国企强势扩张必然伴随民营经济弱势发展  

2010-05-19 07:14:50|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国企强势扩张必然伴随民营经济弱势发展

“新36条”的颁布充分证明,中央政府对发展民营企业态度多么坚决、心情多么迫切、思想多么解放,这些年中央对民营经济发展确实是越来越重视、越来越支持、政策越来越完善。但是,与中央政策密集出台本应有的效应相反,民营经济发展动力却日趋减弱。私营企业户数增长率,从200324.6%下降到20089.0%;私营企业注册资金增长率,从200342.3%下降到2008年的25%;民营企业在总投资的份额,从20049.9%下降到2008年的8.2%,而国有经济投资额占总投资比例,却从200352.2%增长到2008年的64.9%;民营企业出口增长率,从200383.1%下降到2008年的27.9%;私营企业从业人员增长率,从2005年的11.7%减少到2008年的7.3%。也就是说,民营经济发展各主要指标全面走弱。

党的十六大以来,我国经济经历了改革开放以来少有的平稳持续快速增长期,无疑这是以各类市场主体持续快速增长为支撑的。然而,这其中的民营经济成长乏力、呈弱势,这反过来告诉我们,非民营经济、或者说国有经济必然得到了强力扩张,因此弥补民营成长弱势造成的“亏空”,同时对国家经济持续快速增长发挥支撑作用。按照党中央、国务院改革部署,各类企业成长的制度环境应该越来越趋同,那么,是什么原因造成民企呈弱势发展、国企呈强势扩张?这明明白白告诉我们,各类市场主体实际成长环境并不平等,要么民营经济成长环境相对国企更坏,要么国企成长环境相对民企更优越。在中央高举改革开放伟大旗帜的历史背景下,民企成长环境更坏难成可能,正确的答案应该是国企成长环境事实上变得更优越。

首先,政府强力主导经济发展的模式,让纯粹市场制度孪生物的民企受到“冷落”,民营经济发展呈弱势是中国赶超发展模式的必然结果。

基于近代中华民族遭受的百年动荡和灾难,在西方主要国家已经进入高度发达的资本主义阶段、已经实现现代化的情况下,中华民族还停滞于半殖民地、半封建生产力水平上,中国生产力发展水平落后西方资本主义国家达到200年、甚至更多。正是这个严酷的带有污辱性的巨大压力,要求我们必须在一个较长的时期内始终保持较高的发展速度、实施赶超战略,才能有朝一日赶上和超过发达国家,实现强国梦想。

在这样生产力水平上开始这样宏伟的事业,完全照搬西方发达国家的自由市场制度只能步人后尘,需要既发挥市场配置资源的优势,又要发挥政府能够集中力量办大事、能够迅速集中资源达到实现快速发展的优势。然而,世上根本不存在免费的午餐,发挥政府主导作用能够加快发展速度,却造成政府对市场干预太多、造成市场制度的不完善,压抑了创新能力,更可能促成粗放式的发展方式。在政府强力主导、市场发育不全的模式里,民营经济不可能享受到国企的待遇,用西方资本主义制度下自由市场制度作为标准,来剪裁民营企业生存环境是否到位,这个要求脱离了中国现实、超出了中国的国情。

    

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017