注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“中国模式”能保速度难上质量  

2010-05-31 08:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

“中国模式”能保速度难上质量

政府主导加市场经济的“中国模式”,与纯粹政府主导的计划经济体制模式相比,因为拥有市场作为配置资源的基本手段,使微观领域效率得到保证,从而远远优于计划体制,这是中国改革取得巨大成功的重要原因;与自由主义理论为支撑的西方自由市场体制相比,因为拥有比市场更迅速配置资源的政府来左右经济发展大局,使得中国能够从容应对市场缺陷、从容应对经济波动,从而在一定程度上优于西方自由市场制度,这是中国取得持续高速经济增长的重要原因。如何认识中国模式的优劣,自然要基于对市场制度和政府调控两方面功能的认识。

第一,市场制度是提高经济增长质量的最优制度安排

市场制度通过价格机制形成对市场主体的激励,从而达到高效配置资源的目的,这是促成创新、推动进步、提高经济发展质量的最优的制度安排。面对同质的产品,价格越低越有市场,面对同价产品,质量越高越有市场。占有市场、获得利润才能够生存和发展下去。因此,对于任何一个市场主体而言,对于同质产品,就是要通过技术提高、管理提升减少成本,从而为降价争取市场空间而努力,对于同价产品,就是要通过技术提高、管理提升,从而通过提高产品品质而争取市场空间。市场反映虽然慢,但决策主体是市场主体本身,他们会根据已有信息,选择最小成本的策略安排,选择最有“性价比”的市场行为,有利于促成创新型增长路径,经济发展质量高。因此,市场制度是推动技术创新、提高管理水平、提高经济增长质量最优的制度安排。

第二,单靠市场制度很难创造持续较高发展速度

市场制度也有它的缺陷。自由竞争市场制度的运行有其自身规律性,首先是某一时点上某要素或产品市场供需均衡被打破,产生了“扰动”,从而进行价格调整,从而向该产品的传递影响,从而产生由点到线、由线到面的波动,从而影响整个市场环境。市场永远处于非均衡的状态,无数的“扰动”“风起云涌”,传递无数价格信号。从最初“扰动”产生,到形成价格信号,到价格信号的广泛传播,到对价格信息接收分析处理,到市场行为的调整,包括新产品设计、新技术开发使用、新市场开发等等,延迟效应太大,时间成本太高,有时造成非常大的经济波动,也会造成资源浪费。单单依靠市场价格机制,很难产生持续高速的经济增长速度。

第三,市场调节和政府调控相结合的制度安排才是普遍选择

正是市场制度有其自身难以克服的缺陷,从古到今,没有哪一个国家实行纯粹而完全的市场经济,所有经济制度安排都是市场调节和政府调控的结合,不同之外仅在于孰轻孰重。美国是典型的信奉自由主义的国家,但美国政府的影子在整个经济领域无所不在,不但直接提供公共产品,而且直接干预市场;我国新中国成立之初,实行高度集中统一的计划体制,然而仍然有自留地、仍然有农村集市,市场补充始终存在。改革开放以来,我们坚持市场化改革方向,事实上就是市场调节内容不断加大的过程,同时也是政府调控内容相对减少的过程,只是目前市场调节内容远没有美国多,政府调控内容远比美国多而已,以至于到今天美国仍然不承认我国市场经济国家地位。

第四,“中国模式”保证了发展速度损失了发展质量

很明显,要实现持续高速增长的目标,就不能由市场制度按部就班进行调整,这对于实施赶超战略的中国来讲,承受不起。因此,对于我国来讲,除了需要市场这一只手之外,政府这一只手尤其需要,因为政府以权力、暴力后盾,下手狠、出手快,效率高。然而,政府决策虽然快、力度大,但政府往往是替市场主体决策,政府的感受与市场的感受 肯定不一致,政府的目标与市场主体目标也不一致,政府也考虑成本、考虑“性价比”,也考虑增长速度,政府决策与市场主体决策不一致性最终表现就是资源效率的损失,就是经济增长质量下降。

  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017