注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

实施“国民收入倍增计划”理论上可行  

2010-05-06 07:42:53|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实施“国民收入倍增计划”理论上可行

目前学界热议“国民收入倍增计划”,原因有二:首先,改革开放以来,尤其是近10年,国民财富在国家和居民之间分割、流向国家偏多,在富人和穷人之间分割、流向富人偏多,普通大众没有同步充分享受改革开放成果,国内贫富两极分化越发严重,这已在一定程度上背离了发展主旨,并且促发了更多的社会问题,甚至威胁到经济能否可持续健康平稳发展。其次,战后的日本,为了根治战争创伤、重振日本经济,曾经实施“国民收入倍增计划”,大幅度提高居民在国家财富分配中的份额,并通过二次分配,缩小贫富差距。日本的努力获得了成功,因此减少了社会矛盾,启动了居民消费,由此支撑了日本长时间的经济繁荣,为日本成为世界第二经济强国做出重要贡献。

我国实施“倍增计划”,无疑具有非常重要的现实意义。当前经济发展正面临深刻转型,外需和内需失衡、投资和消费失衡,经济发展过分依赖外需和投资,特别是消费率太低、投资率过高,经济发展对投资依赖太强,资源使用效率低,环境破坏严重,经济发展粗放,经济结构转型艰难。大幅度提高居民收入在国民财富分配中的份额,并通过二次、三次分配缩小贫富差距,无疑将提高消费水平,将有力提升居民消费在经济发展的作用。实施“倍增计划”、实现藏富于民,积极意义实质上还远远超出提高消费能力范围,居民财富多了,民间投资将更加活跃,将大大推动中国市场化改革的进程;贫富差距缩小了,将减少社会大众的心理失衡,缓和社会矛盾,推动和谐社会建设。实施“倍增计划”、藏富于民尤其更能体现我们党以人为本、执政为民的发展理念。

30多年改革开放使我国经济发展取得重大成就,GDP总量由1978年的3645.2亿元增长到2009年的335353亿元,增长了90倍,国家经济总量在世界排名已经坐三望二,今年必将超越日本成为世界第二;国家财政收入由1978年的1332.2亿增长到2009年的668477亿,增长了58.48倍,特别是中央财政同期由175.77亿增长到35896亿元,增长了202.22倍。国民经济基础已经较为雄厚,已经具有一定程度的抗击风险能力,国家已经拥有了较好的财政能力,经济平稳向好发展的基础基本形成,国民经济运行已经进入常态化的发展轨道,人民群众生活水平也有了相当大的提高。这些成绩为我们实施“倍增计划”、重新切分国民财富的蛋糕、提高居民收入水平、推动实现共同富裕目标,进而推动科学发展,提供了较好的条件。实施“倍增计划”已经具备一定的可行性。

    

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017