注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

要牺牲一点速度为改革让路  

2010-06-18 06:58:46|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

要牺牲一点速度为改革让路

今年第一季度,我国GDP总量在去年第三、四季度8.9%10.7%增长速度的基础上,又增长了11.9%;社会消费品零售总额在去年15.5%增长速度基础上,今年以来增速逐月回升,1-5月份增长速度达到18.2%;今年5月份,城镇固定资产投资增长25.41%,从去年超过30%以上增速基础上实现有效回落;今年前五个月对外出口,不但与去年同期相比增长33.21%,与前年同期高速增长时相比也增长了4.16%;今年5月份CPI指数上涨幅度低于预期,1-5月份通货膨胀率为2.5%,目前通货膨胀压力也比预期要小。

我国宏观经济已经进入正常运行通道,全年实现快速稳定增长应无疑义。面对比较好的经济形势,当前最为迫切的问题是要抓住机遇,深化改革、集中力量在解决深层次问题上有所突破,为实现经济发展方式转变提供动力。

2003年以来,我国经济GDP增长速度进入改革开放以来,也是新中国成立以来增长最快、最平稳的时期,即使去年在严重金融危机冲击的情况下,仍然取得8.7%的增长速度。回顾这些年经济工作,要有说有不足就是在这样的好的形势下,在围绕调整经济结构、转变发展方式上,改革工作力度还不够,影响科学发展的深层次问题本应该解决得更好些。

以投资和消费在经济增长中发挥作用看,2009年与2002年相比,GDP总量由120332.7增长335353亿元,增长了178.69%,社会消费品零售总额由48135.9增长到125343亿元,增长了160.39%,而全社会固定资产投资额由43499.9增长到224846亿元,增长了416.89%

20022008GDP总值构成中,居民消费支出占比由43.7%下降到35.3%,下降了8.4点,而资本形成总额占比则由37.9%上升到43.5%,上升了5.6点,货物和服务净出口占比由2.5%上升到7.9%,上升了5.4点。

就是说,2003年以来,内需和外需失衡、投资和消费失衡变得越来越严重,经济增长对投资依赖、对外需依赖更加严重,经济结构失衡问题不是变轻,而是变得更重了。

我们没有抓住经济平稳较快发展有利机会,在围绕调整经济结构、转变经济增长方式上推进改革,经济形势差一点的时候集中精力保增长,经济形势好的时候仍然希望速度快上加快,这个教训应该汲取。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017