注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

启动汇率机制改革正面意义更大  

2010-06-21 07:13:46|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

启动汇率机制改革正面意义更大

619晚上,中央新闻媒体公布了中国人民银行发布的“进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性”决定,昨天,央行又以答记者问形式对该决定做了全面宣传解释,这意味着自20087月份基本冻结了的人民币汇率机制即将松动,也给持续向人民币施压的美国为首的西方集团一个“交待”,同时必将给胡主席马上出席的G20峰会创造一点宽松环境。

央行这一决定无疑属于重大决策、将产生持续连带效应。年初,美国就曾掀起了逼迫人民币升值浪潮,中央政府以坚定态度做了回应,中央主要领导相继强硬表态,国内舆论也在做持续导向性宣传,整个社会基本形成这样的认知:中国政府坚定认为人民币汇率水平是合理的;美国压人民币升值潜藏着巨大阴谋,这是个十恶不赦是的国家,它们不但为自己巨大利益,更大阴谋可能是借机搞垮中国;人民币汇率不能变,升值了不但让外汇储备巨额缩水,而且对出口企业产生巨大打击,进而影响整个中国经济;人民币是中国主权货币、你越压我越不理你,等等。央行现在转变态度了,不但上述舆论导向需要重新调整,更难的恐怕则是后续政策的调整。

最近几年,尤其是金融危机以来,实施盯美元的人民币汇率政策是完全正确的选择。首先,美国是“全球老大”,是具有左右世界经济能力的“霸主”。2007年世界GDP总量为394361亿美元,而美国占了115636、占比达到29.32%,中国只有23644亿美元,占比不到6%,美国经济总量接近世界三分之一、接近中国5倍,美元又是世界货币。我们盯美元是承认美国的地位、相信美国的道德责任,只要美国和美元是负责任的,我们的政策自然不该受到攻击。同时,人民币对美元汇率机制确实关系国家重大利益,不仅是2.4万亿美元外汇储备中,60%以上是美元储备,人民币升值将使外汇储备面临巨额损失,更主要对我国出口市场将产生重大负面影响,尤其是经济危机尚未过去的情况下,打击出口就是打击整个国家经济。实施事实盯美元的政策,既保证我国经济率先在全球复苏,也对全球经济复苏做出了自己的贡献。

5月份各项数据表明,我国经济基本步上常态化发展轨道,在这种情况下,调整汇率政策正面意义恐将更大。

第一,不能把鸡蛋放一只篮子里,人民币汇率不能只盯美元。央行决定指出,这次对人民币汇率改革要“参考一篮子货币”,这是完全正确的。世界已经多极化,世界需要多极化,不能把全世界的命运都押在美国身上。2009年,我国对美出口额仅次欧盟、高达2208亿美元,占整个对外出口比例高达18.37%,目前2.4万亿外汇储备中储备的美元至少有1.4万亿是美元。我国经济对美依存度太高。今年美国财政赤字将达到1.56万亿美元,国债余额可能超过14万亿,美国从美元国际货币地位中捞取了巨额利益,我们把自己的命运交给这么一个国家,风险太大,必需实行多元的人民币汇率政策,尽快从“美元陷阱”抽身。

第二,调整人民币汇率是转变经济增长方式、实现科学发展的需要。盯住人民币对美元汇率,其中很重要的一个目的是稳住出口市场,保证就业水平,保证经济平稳较快增长。但是我们出口产品低端化严重,长期被固化在全球产业分工体系的末端,依靠规模扩张、资源消耗、环境破坏、人海战术保住市场份额。调整人民币汇率,会让部分出口企业死掉,这不是坏事,这将形成巨大压力,使企业不要寄希望于国家政策保护,而应该转向内功修炼,通过改进技术、加强管理、提高自生能力争取生存空间。在经济形势好转的情况下,抓紧通过汇率调整逼迫企业转型,提升企业竞争力,这是实现经济发展方式转型的重要政策选择。

第三,调整人民币汇率也可缓和国际关系,树立良好大国形象。美国有些人士,不但把美国经济回调缓慢归因于人民币汇率机制“僵化”,而且到处散布“中国操纵人民币汇率阻碍了国际经济复苏的步伐”,使得中国成为国际社会的众矢之的。目前国际经济已经一体化,中国汇率政策确实也影响国际经济运行,但是把美国和全球经济复苏缓慢归罪中国人民币汇率机制,这不但缺少理论和事实根据,也太把我国当回事了。但既然人家这么讲了,并且都在准备反制措施了,且汇率调整对我们未必是多大坏事,那又何必较真呢?新中国已经60多年、改革开放已经30多年,我们应该逐步学会融入国际社会,应该学会按照国际游戏规则调整自己行为。如果不顾国际社会舆论,一味“死硬”、“死扛”,那不成了无赖和流氓了。

坚持国家利益第一,是汇率政策调整的根本原则,为了确保不对实体经济带来较大冲击,汇率调整不宜速度太快、幅度太大,要按照可控、渐进、市场化精神,逐步推进这项工作。从长远看,减少人为因素干扰,由市场决定汇率水平,这恐怕才是正确选择。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017