注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

向旧体制复归的办法是催生不出发展质量的  

2010-06-07 07:46:50|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

向旧体制复归的办法是催生不出发展质量的

新中国成立后,从战时体制中走出的中国共产党,通过3年的社会主义改造,全盘推翻了国民党反动政府的经济运行体制,为了新中国的生存和发展,结合学习苏联老大哥的体制经验,继承战时体制中的可取因素,创造了高度集权的计划经济体制发展模式,整个国家被办成了一个企业,商品经济的成分所剩无几,政府是经济发展的中枢,其主导作用被发挥到了极端。

第一,需要对当前中国改革处于什么阶段进行正确评估

十一届三中全会之后,我国改革开放事业从两条战线展开:计划体制内按照市场化趋向先易后难逐步放开和推进,计划的内容被逐步减少,政府主导的作用逐步降低;计划体制外则逐步,允许包括私营、外资在内的非公有制经济发展。经过日积月累的一减一增变化,计划体制与市场体制两者分量上的权重关系此消彼涨,终于经济制度性质发生了根本性变化,市场经济体制基本确立了。目前,政府对经济发展主导力量仍然非常强大,但市场制度已经是资源配置的基本制度安排,由此形成了被人们称之为“中国模式”的体制安排。中国的改革是渐进的、增量式的,改革仍在万里长征途中,至少目前没有人能够说得清楚,这场改革在何年何月终结。目前正在推进的改革,无疑是前30年改革的继续,是市场化趋向的,对此没有疑义,只是时而快些时而慢些,时而主动些,时而被动些。

第二,改革开放后第一增长周期及其动力因素

1980年前后,是新中国历史是最波澜壮阔、最激动人心、最催人奋进的时代,农村土地承包经营了,公有制企业也承包经营了,非公有制经济可以发展了,从零开始的改革,要么不发生,要发生就是突变,思想上的巨大解放,制度调整中的重大突破,整个中国大地都激荡了。1980年前后的摧枯拉朽式的改革,使1982年到1988年连续7年的高速增长,GDP年增长率分别为9. 1%10.9%15.2%13.5%8.8%11.6%11.3%GDP1981年的4891.6亿增长到15042. 8亿,7年增长了207.52%。这是改革开放以来,我国经济发展第一个高速增长周期。

1988年价格闯关,加上前期改革推进较快,再加上国际各种力量叠加影响,酿成了89年政治风波,随后经济体制改革几乎处于停滞状态,因此,19891991年是我国改革开放以来经济发展的低潮期,3GDP年增长率分别为4.1%3.8%9.2%GDP总量由1988年的15042.8亿增长到1991年的21781.5亿,3年仅增长44.8%

第三,改革开放后第二增长周期及其动力因素

邓小平是伟大历史人物,是中国改革开放的总设计师,胆识和能力过人,1992年春天发表了南巡谈话,给几乎陷于停顿状态的中国改革注入强心剂,1992年党的十四大把建立社会主义市场经济体制作为改革的目标,中国经济发展重新获得强劲增长动力,从1992年开始,经济步入第二轮增长周期,从199219976年,GDP年增长率分别达到14.2%14%13.1%10.9%10%9.3%GDP总量由1991年的21781.5亿增长到1998年的78973亿,6年增长了262.57%。这次改革产生的能量大概到1990年代后期基本释放完毕,19982001年四年,GDP年增长率分别只有7.8%7.6%8.4%8.3%GDP总量由1997年的78973亿增长到2001120332.7亿,4年只增长52.37%

第四,改革开放后第三增长周期及其动力因素

朱镕基是非常注重发展质量的总理,也是改革总理。199820025年,中央政府除了应对东南亚金融危机,重在制度层面做了一系列大的调整,虽然牺牲了当时的发展速度,但为后续2002年之后经济快速发展奠定的制度基础。2002年以后,中国经济发展步入了改革开放以来持续时间最长、且最平稳的发展时期,除了2002年实现9.1%速度增长外,20032007连续5年超过10%,我国GDP总量由2002年的120332.7亿增长到2009年的335353亿,7年里增长了178.69%。这个成绩取得与2000年前后一系列重大改革推出不无关系。

第五,第三增长周期中投资因素作用太大

然而,当这种制度调整红利逐步被耗尽情况下,我国进入新世纪以来的经济增长,逐步显现出主要依靠投资而不是改革来推动。改革开放以来,第一增长周期的1981-19887年,GDP增长207.52%,全社会固定资产投资增长394.67%,投资比GDP多增长了187.15个百分点;第二增长周期的1991-19976年,GDP增长262.57%,全社会固定资产投资增长345.83%,投资比GDP多增长了83.26百分点;而第三增长周期的2002-2009年的7年,GDP增长178.69%,全社会固定资产投资增长416.89%,投资比GDP多增长了238.2个百分点。

回顾30多年经济发展历程、改革开放历程,我们有一个基本结论:改革开放是实现经济发展根本动力。目前,提高经济发展质量已经非常迫切摆在我们面前,我们有理由认为,提高经济发展质量根本动力仍然寄希望于改革开放。因此,应该好好反思一下,目前的改革布局,哪几项着力于提升质量了?通过政府强力作用、用投资手段,能够砸出GDP增长速度,永远砸不出增长质量,因为这是向旧体制复归的办法,而不是改革办法。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017