注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

市场化改革才是实现经济发展方式转变的根本途径  

2010-06-09 06:27:50|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

市场化改革才是实现经济发展方式转变的根本途径

目前生产力水平和国情实际,还能够容忍粗放型经济增长方式继续存在。问题的严重性在于,支撑目前经济发展的制度环境,并没有被向支持经济方式转变的方向的调整,相反,逆市场的、强化政府主导已经成为一种执政惯性,这种对粗放式经济发展方式发挥强化作用的制度环境,将让转变经济发展方式更艰难。目前迫切需要下改革的猛药,奋力扭转这种逆改革的倾向,为经济发展方式转变做制度准备。

第一,刹住国进民退车轮,让国企真的退出一般性竞争领域

中央一再强调,要让国有企业从一般性竞争领域退出,但在实际工作中,国企不但没有退出,反而无度扩张。国企扩张表现为两种形式,一是央企偏离主业,哪里有利益就往哪里转移、抢占地盘,国企大规模进军房地产就是最有说服力的例证;二是地方国企数量扩张变得没有节制,改革开放初始阶段国退民进、甚至于提出消灭国企的声音消失了,很多地方政府为了实现参与经济发展、实现保增长的目的,不但对已有国企进行规模扩张,而且设立了许多新国企。国有企业财产所有权虚置、所有权主体缺位已经早有定论,国有企业不可能是完全的市场主体,从而不可能把提升竞争能力作为第一目标,粗放式发展方式与国有企业是对孪生兄弟,国有企业不从一般性竞争领域退出,转变发展方式就很难实现。

第二,加快资源价格改革步伐,大幅度缩小政府垄断范围

我国经济的市场化程度并不高,土地资源、主要矿产资源、大量的生产资料、货币等,市场定价机制并没有形成。只要这些要素定价权由政府掌握、而不是由市场决定,资源使用效率的约束机制就不可能建立,资源浪费就不可避免。美国不承认我们市场经济地位,也不能都说是美国政府有意刁难中国政府、中国人民。土地定价权如果早就交由市场定价,房地产市场也不至于混乱到这样程度。初期土地协议出让,北京市中心城区商品房地价米均只有700元左右,有的为了所谓的扶持房地产企业,连这700元的土地出让金还被全额返还。这造成开发商之间恶性竞争,造成官商勾结,造成房地产成为暴利行业。目前土地出让虽然名义叫招拍挂,实际上政府仍然在左右和操控。只要权力介入,就不可能是市场化的,资源价值就不可能得到真实体现。

第三,建立真正公平的市场环境,大力发展非公有制经济

非公有制经济,是市场经济的真正力量,是纯粹的市场竞争主体,不单是创造GDP的主体力量,不单是吸纳就业的主力军,更是市场经济的领头羊,是推动经济发展方式转变、实现科学发展的根本力量。然而,目前市场环境并不公平,公有制经济和非公有制经济之间面临不平等的竞争,有些领域,名义上非公有制经济可以进入,事实上根本进不去,“玻璃门”仍然存在,“新老36条”强调的东西,大多为实现不了的东西。另一方面,公有制经济是政府的“儿子”,无论项目分配、项目进展、项目资金支持、项目贷款等,公有制经济都面临更好的支持环境,这事实上也造成了两类主体的不平等。没有真正平等的市场环境,非公有制经济发展必将面临不公因素的阻挠,非公有制经济就不可能实现健康快速发展。

第四,加快政府改革步伐,扫清阻挠经济发展方式转型的最后障碍

改革开放以来,为了适应市场化发展要求,至少进行过六次政府机构改革,但每次均为小的修补,认识不到位,措施更不到位,轰轰烈烈走过场。目前,计划经济体制因素仍然存在,政府成为最强大经济发展主体、市场竞争主体,国有企业成为政府实现主导经济发展的中坚力量,资源要素市场化改革严重滞后,政府垄断定价权,致使价格关系扭曲。只要政府继续担任裁判员和运动员的双重角色,只要GDP增长速度成为政府首要追求,适应市场化制度的政府管理体制就不会建立起来。发展方式转型,首先是政府职能转型,政府职能转型的前提是政府机构改革到位。

离开市场制度、指望通过政府权威实现经济发展方式转型,根本做不到!

  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017