注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

利益格局重组不能丢失公平正义  

2010-07-21 07:15:46|  分类: 政府治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

利益格局重组不能丢失公平正义

改革开放前,国家不富裕,人民群众生活贫困。那时虽然穷,但在计划体制下,社会公平性似乎还能让人民群众体会到,属于普遍贫穷。改革开放以后,整个社会更加注重效率,特别是制度调整的过程,就是各类社会群体机会重新分配的过程。

部分群体,率先抓住了致富的机会。例如,房地产放开以后,改革开放过程中积累起来的购买力一下子释放出来,加上政府相关政策不可能一下子成熟到位,给率先进入房地产领域的开发商提供了迅速暴富的机会。再如,国有企业改革,部分国有企业职工由改革开放前端“铁饭碗”的群体,变成了下岗工人。尤其改革过程中,由于新制度从建立到完善要有一个过程,部分群体在政策制度不健全的情况下,钻了制度漏洞的空子、率先实现富裕。例如,价格双轨制过程中,部分人通过倒买倒卖成了富翁;股票市场刚刚建立的时候,由于定价机制不完善,市场估价不足,使最先炒股的股民实现率先富裕。

在旧的机制体制被新机制体制替代过程中,社会经历了利益群体组合的重新洗牌,有的群体迅速富裕、甚至暴富,有的群体收入增长缓慢,个别地区个别群体甚至还没有脱贫。尽管大家都变得更好了,但每个个体基本心态大都是比上不比下、比富不比穷,这就出现了“端起碗来吃肉,放下碗来骂娘”的现象,特别由于制度漏洞造成暴富现象,贫富差距太大,社会大众普遍心理不服,对公平正义更加渴望,对社会现象动辄批评指责。

面对大众的不满情绪,社会缺少诉求主体,政府解释不够有力,社会心理失衡现象严重,部分人不但因此语言非常激烈,而且常常借机用行动向社会、向政府发泄、发难、甚至挑战。部分地区的群体性事件,围攻政府办公地点事件,集体越级访事件,到幼儿园、学校行凶事件,都可能找到背后利益相对受损的影子、心理失衡的影子、社会缺少相应治理办法的影子。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017