注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

公平正义首先要表现在利益分配上  

2010-07-22 07:14:46|  分类: 政府治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

公平正义首先要表现在利益分配上

温总理多次强调,要为公平正义而努力,其实这也是社会能否和谐平稳运行的前提和基础,也是中国特色社会主义的重要内容。目前社会管理面对的很多问题都与利益分配密切相关。收入分配差距扩大、社会保障不公平,不但制约居民消费能力的提升,阻碍经济发展转型,更让社会大众心理失衡,引发更多社会矛盾,成为严重的社会问题。尽快体现公平正义的利益分配和保障制度,是加强社会管理的基础性工作。

如何实现公平正义,如何建立反映公平正义的利益分配和社会保障制度,中央政府一直高度重视,随着国家财力发展,这些年已经做了许多努力。例如,取消农业税,结束了种田交税的历史,实现真正免费的义务教育,建立覆盖城乡的社会保障制度框架,实施标准更高的扶贫开发政策,等等。但是,劳动报酬在初次分配中所占比重偏低,社会成员收入差距过大,城乡之间、地区之间、行业之间收入差距还有拉大趋势,收入分配秩序不规范,这些问题仍很严重、亟待解决。

坚持公平正义,建立合理的收入分配和社会保障制度,要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持走共同富裕的道路,兼顾效率与公平,逐步形成中等收入者占多数的“橄榄型”分配和保障格局。一是要加快调整国民收入分配格局。主要是逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。特别要抓紧解决农民和农民工两个群体收入增长较慢的问题。二是要加大税收对收入分配的调节作用。三是要深化垄断行业收入分配制度改革。四是要进一步规范收入分配秩序。五是要保障城乡低收入困难群众基本生活。六是继续抓好农村扶贫工作。七是以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。特别要加大社会保障投入。稳步增加财政性社会保障支出占国家财政支出的比重,财政性社会保障投入要重点向农民、农民工、被征地农民、城市无业人员和城乡残疾人等特殊困难人群倾斜。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017