注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

北京内城合并是建设世界城市的需要  

2010-07-02 06:47:46|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

北京内城合并是建设世界城市的需要

 

昨天下午,新华社率先公开报道了北京内城合并的消息,内城东边的东城区、崇文区合并为东城区,内城西边的西城区和宣武区合并为西城区,从此,“崇文”、“宣武”这一历史符号,恐怕只能通过崇文门、宣武门留存延续。近一周在这四个区已经轰动的“传闻”终于成了现实,带来震撼的是这四个城区的公务员队伍,两套人马变成了一套,尤其是局处两级,对个人利益影响至少延续五年以上。然而,从首都发展大局讲,这是非常重要的决策,非常正确的决策,也是早该付诸实施的决策。

由于历史等多种因素影响,北京南穷北富问题变得越来越严重。2009年,东城、西城、崇文、宣武四个中心城区财政收入分别为72152.1720.646.67亿元,北城东城、西城比南城崇文、宣武高出了231%,其中东城高于崇文249.51%,西城高于宣武226.05%。去年是金融危机重灾之年,平常年份差距更大。

南北成财政收入水平的巨大差距,最终必然表现在城市建设投入上,崇文、宣武基本是吃饭财政,城市主要建设项目、社会发展项目要求市区两级配比,南城两个区根本掏不出钱。2009年城镇固定资产投资,东、西、崇、宣四个区分别是205.85145.3280.790.37亿元,北城高于南城105.28%、东城高于崇文151.36%、西城高于宣武60.81%。这种北高南低的投入局面已经持续多年,城市建设、社会发展差距将越来越大。

中心城区合并的意义并不仅在于克服穷富差距问题,更在于有利于城市整体建设优化。首都是历史文化名城,历史文化是首都城市的灵魂,保护历史文化是中心城区最重要的任务之一,合并以后,南北可以通盘考虑、整体规划、协调推进;首都是国家政治中心,党、政、军首脑机关大都集中在这四个城区,为党中央首脑机关开展工作服务也是北京中心城区的重要职能,整合以后,同样可以从环境设施、交通规划建设、居住区规划建设、中心城区人口外牵等提供更为有利的条件。

北京已经提出建设世界城市的目标,世界城市是国际城市的高端化,目前只有纽约、东京、伦敦能够称得上世界城市。世界城市内涵非常广泛,但经济指标同样非常重要。目前北京的经济指标离世界城市标准差得太远。中心城区这次整合,除了在保护历史文化、城市环境等方面产生重要推动作用外,在经济发展上也非常有益。西城有个金融街,目前丰台正在规划建设丽泽金融商务区,西城、宣武合并合,可以使新西城的金融街向南延伸,直到与丰台丽泽金融区对接,促进金融产业发展。东城二环总部经济带已经很有规模,东城与崇文合并后,这个经济带可以顺着二环南延,并且与朝阳区的CBD联片开发建设,同样可以推动北京总部经济发展。

这次合并,是北京市委重要决策,反映市委的决心和胆识。但现在看,力度还不够,还可以做得更好。目前四大直辖市,天津的滨海新区、上海的浦东新区、重庆的两江新区,面积分别是2000多平方公里和1000平方公里左右,都是副省级建制,这些新区必将成为这三个城市经济发展、产业振兴的重要推手。而北京的中关村科技产业园只有200多平方公里,且还分散成“一区十园”,这种产业布局不利于首都产业振兴。北京还应该继续进行区域整合。前不久把亦庄开发区与大兴区合并建设开发,这还不够,应该把通州区、亦庄开发区、大兴区共同合并为北京新区,作为副省级建制,连同首都第二国际机场,通过河北对接天津,形成京津产业发展带,带动整个华北地区经济发展,使津京实现产业融合,成为国家重要的经济中心区域。

所以说,这次调整不但必要,而且应该更早些,如果从奥运筹备时就开始就更主动。首都区域整合还有大文章可做!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017