注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

首都南北城资源配置严重失衡  

2010-07-08 07:58:46|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

首都南北城资源配置严重失衡

北京刚刚宣布内城的东城崇文、西城宣武分别合并,这是对首都资源南北城资源配置严重失衡的因应措施,但由于失衡太严重,单靠这样的举措,发展失衡问题恐怕还是解决不了。北京南北城资源配置失衡,不仅仅是经济资源,而且包括社会资源、政治资源,是全方位的失衡,并且已经造成经济发展、城市建设等方面的巨大差距。

(一)财政实力上的巨大差距

经济是基础。我们讲发展,首先是经济发展,首都南北城发展差距最突破表现是经济上的巨大差距。经济指标比较,最有说服力的是能够装进口袋的“真金白银”,即地方财政收入。

2008年的数据:

东、西城地方财政收入总量是2242585万元,崇文、宣武地方财政收入总量是623525万元,前者是后者的3.6倍;

按照地均财政收入计算,前者高出后者127%

按照人均财政收入计算,前者高出后者150%

同时,朝阳、海淀远远高出丰台,2008年朝阳的地方财政收入是丰台的4.84倍,海淀的财政收入是丰台的3.91倍。

2009年的数据:

东、西城地方财政收入总量是2247170万元,崇、宣地方财政收入总量是677200万元,前者是后者的3.32倍;

按照地均每平方公里财政收入,东、西是3.93亿,崇、宣是1.85亿,前者高出后者109%

按照人均每万人财政收入,东、西是1.85亿,崇、宣是0.8,前者高出后者131%

同时,朝阳、海淀、丰台财政收入分别是190.66164.839.8亿元,朝阳、海淀分别是丰台的4.794.14倍,而石景山更低,只有18.16亿元。

(二)大型企业资源配置差距

造成南北城巨大经济发展差距的原因,是经济资源配置不均衡,大中型企业资源主要集中在北城。根据相关统计(2008年),目前集中在城八区“国字号”的“超级”国有企业总共有91 家,分布情况如下:

海淀30家、西城26家、东城16家、朝阳12家、丰台5家、宣武2家、崇文和石景山则一家没有。

内城四个城区集中了44家,内城北城和南城比为422

城八区外城四个区的总共集中了47家,其中北城的海淀、朝阳集中了其中的42家,北城与南城比例为425

从整个城八区看,91家国字号企业,北城占去了84家,南城只有7家,从数量看,北城是南城整整12倍。

其它企业形式分布与上述大同小异。例如,金融证券类的企业,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行四大国有商业银行全部集中在西城。

(三)产业园区配置差距

国家级和市级产业园区主要集中在北城,经济发展的“政策洼地”在北城。

北京市八城区最重要的中关村科技园区、北京CBD中心商务区、北京金融街三大产业园区分别坐落在北城的海淀、朝阳、西城;

而中关村科技园区在城八区“生出”的“儿子”(2008年的情况),雍和园、德胜园、丰台园、石景山园,分别属于东城、西城、丰台和石景山。崇文、宣武一家都没有。

产业园区是经济发展中的重要的制度选择。把相关产业的企业集中在一个地域,减少市政建设、企业宣传的重置成本,建设了企业信息共享平台,再加上政策“洼地”效应,将大大节约企业运行的交易成本,增强企业市场竞争力,从而增强区域竞争力。

发展不均衡不仅仅表现在经济领域。城市各种类型资源配置是相互联系、相互影响的,并且往往具有正相关的特点,经济类资源集中配置在北城,对其他类资源向北城集中具有示范和吸引作用。其他类型的重要资源往北城集中,自然也在逻辑之中。

(四)国家行政机关资源配置差距

2008这次国务院机构改革前,国务院委办局(不包括在西城中南海的国务院机构)共有47个,配置如下:

西城17个、东城集12个、海淀9个、朝阳5个、宣武3个、崇文1个,丰台和石景山一家没有。

东城、西城共集中了29个,内城的崇文、宣武集中仅为4个,前者是后者的7倍;

整个城八区看,北城集中了43个,占总数的91.5%

除了国务院职能部门如此分布之外,全国人大、全国政协在西城办公,党中央和军队系统的主要工作部门也大都在北、西方向集中办公。

(五)高等学校等文化教育资源配置差距

除了军队等特殊系统的高校,北京大约有63所大专院校,配置如下:

海淀29所,朝阳20所,丰台5所,西城和石景山分别4所,东城1所,崇文和宣武一所没有。

内城中北城和南城的比例是50,城八区中北城和南城是61

科研院所同样绝大多数集中在北城,如中国科学院及其大多数的院所、中国农业科学院、中国林业科学院均在海淀,中国社会科学院在朝阳区。

(六)大中型医院资源配置差距

全市大约有卫生部直属医院2所,北京市直属医院17所,总共19所,配置如下:

东、西、崇、宣、朝、海、丰分别有4323421所。

19所医院,东西与崇宣比例是7:5,北城和南城比是13:6

另外,军队主要医院也大都集中北城的海淀区。例如,解放军301总医院、302304309、海军总医院、空军总医院、武警总医院等都集中在海淀。

(七)大型绿地公园配置差距

全市注册的公园(以第一、二批注册数为例),集中在城八区的市属的共有11个,配置如下:

东城有9个公园,其中市属的1 个;

西城区有12个公园,其中市属的3个;

崇文区共有6个公园,其中市属1个;

宣武区共有8个公园,其中市属1个;

11个市属公园,内城有6个,其中北城集中了4个,南城只有2个。

内城总共有35个公园,其中21个集中在北城,占总数五分之三。

城八区外城同样存在这样的问题,全市市属公园11个,其中颐和园、、玉渊潭公园、香山公园、紫竹院公园、、北京植物园5个集中在海淀,刚建成的北京市最大的奥林匹克公园在朝阳,现有最大的公园朝阳公园也在朝阳。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017