注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

拥有多套住房不能成为一种价值导向  

2010-08-23 07:26:43|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

拥有多套住房不能成为一种价值导向

 

前期有消息称,“在全国660个城市查出的一个数据,总共有6540万套住宅电表读数连续6个月为零。”从而,围绕“6540万套空置房”是否真实,围绕由此产生的相关问题,舆论界展开争论。客观而论,“6540万套”空置房当不真实,但空置房数量规模庞大、空置率非常高应该是无可争辩的事实,并且可以预期,住房高空置率还将是长期现象。

根据国家统计局公布的数据,本届政府施政以来的2009200820072006200520042003年,竣工住宅用的商品房分别为5.775.434.984.544.364.263.37亿平方米,七年全国总共竣工商品住宅32.71亿平方米。如果按照套均90平方米计算,6540万套房的面积是59亿,就是说,空置房的面积比本届政府七年间产生的商品住宅总量还多出79.94%,比实行房改后的1998年到2008年产生的37亿平方米商品住宅还多59.08%。把最近十几年盖的商品住宅全部空置起来还不够数,这怎么能够是事实呢?

虽然争论“6540万套”是否属实意义不大,但空置率特别高应该是必然现象,并且还将是长期的。一是对多套房的居住需求将持续增加。随着经济快速发展和国家收入分配政策调整,我国中产阶级队伍日益庞大,他们不会满足于一套住房,将逐步到更大的城市、到郊区、到更适宜居住和生活的地区购置第二套、第三套住房,留着度假用,留着退休后居住,留给子女居住。二是城镇化农民变市民过程中,将持续增加对二套房的需求。我国正处于工业化、城市化高速发展阶段,每年至少将有1000万人从农村进入城镇、由农民变成城镇居民,相当部分农民不是在打工所在地购置住宅,而往往到原籍所在地的城镇购买住宅,留着“落叶归根”。每年还将有大量家庭由小城镇到中小城市购置房产,由中小城市到大城市购置房产,准备择机迁移。二是投资需求将长期存在。在可见的二十年内,房地产面临持续的刚性需求,无论从土地还是商品房供给情况看,地价增长、房产涨价是一个趋势,房屋是最有保值增值价值的主要财产,投资需求将长期存在。因此,大量“空置房”存在是必然的现象,将伴随我国整个城市化过程。

大量空置房存在将产生较大负面影响。以每平方米5000元均价计算,90平方米的2000万套空置房,占有的资金就将高达9万亿,这就相当于2009年全国GDP总量的26%,高出2009年全国68477万元财政收入的31.43%,这样规模庞大的资金被“闲置”,对于正在处于初级阶段的国家而言,对于国家的现代化事业要求而言,无疑是巨大的浪费。房屋的本质属性是居住,这也是中央把房屋居住定性为民生问题的根本原因,而这么多空置房存在、没有实现居住的价值,对于人均GDP排位还在世界100名之后的国家,无疑也是巨大的浪费。

目前我国正处于经济体制转轨、社会深度转型的社会矛盾凸显期,社会各类群体利益格局迅速重组,相当规模群众因利益相对受损而心理极不平衡,“仇富”已经成为一种心理现象,一方面,部分群众居住问题没有解决,另一方面,有人拥有豪宅、拥有多套住房,大量空置房存在,将加重社会心理失衡,对于缓和社会矛盾、构建和谐社会产生负面影响。

购置多套住房,也有“羊群效应”,这种价值导向要不得。我们是共产党领导的社会主义国家,应该有更为健康、更为高尚的幸福观、价值观、世界观,空置房过多、空置率过高,对于社会主义核心价值观的培养毫无益处。共同生活在首都北京,有的家庭拥有多套住房,有的基本住房保障需求都得不到满足,不得不离开这个城市,这令人心寒。“一日三餐、夜卧六尺”,真的那么大、那么多有意义吗?

尽最大可能减少空置房的规模,应该是长期重要的政策选择。首先,要使目前正在实施的对第二套住房、第三套住房的赎买进行限制的政策长期化,要把打击投资需求的政策长期化,住房是民生问题,应该贯彻公平正义的理念,要使人民群众对住房的享有与中国特色社会主义初级阶段国情相一致,决不能让有人无房住、有人拥有多套住房现象常态化。其次,要通过房产税、物业税、遗产税、交易税等税收政策的调整,大幅度加大拥有多套住房的成本,使得即使买得起,但却拥有不起。同时,要在全社会进行核心价值理念的培养。目前就中国改革开放事业而言,面临最大的问题恐怕要谨防道德和文化的沉沦,如果十几亿中国人都把挣钱、买房子、享受作为行为价值取向,葬送的决不是中华民族的美德,决不是中国特色社会主义事业,摧毁的将是民族的精神支柱。什么样的民族才是幸福的?什么样的民族才是有生命力的?如果把拥有多少由钢筋水泥铸成了房屋、拥有多少这样的高楼大厦、拥有多少这样的马路作为评判标准,那将是民族最大悲剧!

有消息称,国家相关部门在回应“空置率”问题时表示难以统计,这虽然道的是实言,但这却是解决空置率过高问题的最简单、最基本的“ABC”问题,反映整个社会治理还处于“原始状态”。面对发展中的问题,虽然急不得,但恐怕更拖不得,空置率统计这一关首先要过!

  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017