注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

城乡居民收入差距扩大应无疑义  

2011-01-14 07:48:39|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

城乡居民收入差距扩大应无疑义

 

目前社会上有一种声音,说城乡居民收入差距扩大很可能是“传说”,说什么很多农民不愿意进城,给他城市户口他也不要,农民比市民好过;什么农民有承包田托底,城镇居民没有托底保障;什么农民工收入被统计给城镇居民了,农民收入统计中漏统了外出打工收益,农民收入比现有统计数字要高,等等。这些说法会让农民伤心的。

以国家统计局公布的统计数据为例。改革开放之初的1978年,城镇居民家庭人均可支配收入、农村居民家庭人均纯收入分别为343.4133.6元,前者是后者是2.57倍,2009年前者是后者的3.33倍。改革开放过程中,由于家庭承包责任制释放了农村生产力,城乡居民收入差距到1985年一度缩小到1.86倍,但这个成果没有保持住,从1985年到2009年,城镇居民收入增长了22.24倍,而农村居民只增长了11.96倍。尤其是自1998年到2009年的12里,没有一个年头农村居民收入增长速度超过城镇居民的,致使两者的收入差距由1997年的2.47倍扩大到2009年的3.33倍,12年时间里,城镇居民增长232.83%,农村居民增长146.56%,前者比后者高出86.27个百分点。

其实,城乡居民收入差距远不止上述国家统计局给出的结果。这些年,尤其是上个世纪90年代以来,城镇居民,特别是发达地方城镇居民,房地产价格暴涨,城镇居民的住房作为家庭主要财富,充分分享了“发展红利”。而农民居住房屋因为价格上涨幅度很小,分享的“红利”微乎其微。再如,社会保障和其他公共服务,越是发达的地区增长的幅度越大,农民确实也享受到了“新农保”、医保,但就养老、医疗、上学等能够享受到的福利,与城镇居民增长幅度要小得多,这些由政府提供的福利,哪里发达哪里更高。富的更富,穷的更穷,这才是现实情况。我们还可以推断,城乡差距还会继续扩大。

农民终究要成为后富起来的群体,这不是当代中国特有的现象,自古如此,国外亦如此。我们确实要感谢中国的政治制度,党和政府对农民是非常关心的,尤其是党的十七大以来,中央的惠农政策接连推出,给人民群众带来了实惠,中国贫困人口数量也在急剧减少,中国也没有出现底层贫困人口规模扩大的情况。没有党和政府的关心,城乡差距会更大。但是,虽然有党和政府对农民的关心,事物发展规律是很难违背的,城乡收入差距扩大的趋势不会得到扭转,即使2010年农民收入增长高于城镇居民,也无法扭转穷的越穷富的越富问题。只有中国告别社会转型、经济制度转轨这一过度期,当中国是一个现代化国家,是一个市场经济制度健全的国家,那时候小平同志讲的“共同富裕”才可能逐步成为现实。

   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017