注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

中央对经济工作布局思路的变迁轨迹  

2011-11-02 08:07:26|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中央对经济工作布局思路的变迁轨迹

 

党的十七大提出“促进国民经济又好又快发展”。实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。要大力推进经济结构战略性调整,更加注重提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经济整体素质和国际竞争力。要深化对社会主义市场经济规律的认识,从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用,形成有利于科学发展的宏观调控体系。重点工作包括八个方面:一是提高自主创新能力,建设创新型国家,二是加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,三是统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,四是加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,五是推动区域协调发展,优化国土开发格局,六是完善基本经济制度,健全现代市场体系,七是深化财税、金融等体制改革,完善宏观调控体系,八是拓展对外开放广度和深度,提高开放型经济水平。

党的十七大提出经济、政治、文化、社会的四位一体战略布局,因此,关于民生方面的工作放在社会建设部分作了布置,作出了“加快推进以改善民生为重点的社会建设”的安排。社会建设与人民幸福安康息息相关。必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。一是优先发展教育,建设人力资源强国,二是实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业,三是深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入,四是加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活,五是建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平,六是完善社会管理,维护社会安定团结。

 党的十六大提出“经济建设和经济体制改革”。全面建设小康社会,最根本的是坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。根据世界经济科技发展新趋势和我国经济发展新阶段的要求,本世纪头二十年经济建设和改革的主要任务是,完善社会主义市场经济体制,推动经济结构战略性调整,基本实现工业化,大力推进信息化,加快建设现代化,保持国民经济持续快速健康发展,不断提高人民生活水平。前十年要全面完成十五计划和二0一0年的奋斗目标,使经济总量、综合国力和人民生活水平再上一个大台阶,为后十年的更大发展打好基础。重点工作包括八个方面:一是走新型工业化道路,大力实施科教兴国战略和可持续发展战略,二是全面繁荣农村经济,加快城镇化进程,三是积极推进西部大开发,促进区域经济协调发展,四是坚持和完善基本经济制度,深化国有资产管理体制改革,五是健全现代市场体系,加强和完善宏观调控,六是深化分配制度改革,健全社会保障体系,七是坚持引进来走出去相结合,全面提高对外开放水平,八是千方百计扩大就业,不断改善人民生活。

党的十五大提出“经济体制改革和经济发展战略”。 从现在起到下世纪的前十年,是我国实现第二步战略目标、向第三步战略目标迈进的关键时期。我们要积极推进经济体制和经济增长方式的根本转变,努力实现九五计划和二零一零年远景目标,为下世纪中叶基本实现现代化打下坚实基础。在这个时期,建立比较完善的社会主义市场经济体制,保持国民经济持续快速健康发展,是必须解决好的两大课题。要坚持社会主义市场经济的改革方向,使改革在一些重大方面取得新的突破,并在优化经济结构、发展科学技术和提高对外开放水平等方面取得重大进展,真正走出一条速度较快、效益较好、整体素质不断提高的经济协调发展的路子。重点工作包括八个方面:一是调整和完善所有制结构,二是加快推进国有企业改革,三是完善分配结构和分配方式,四是充分发挥市场机制作用,健全宏观调控体系,五是加强农业基础地位,调整和优化经济结构,六产实施科教兴国战略和可持续发展战略,七是努力提高对外开放水平。对外开放是一项长期的基本国策,八是不断改善人民生活。

党的十四大从处理好十个方面关系入手对经济工作进行了布局。我们要在九十年代把有中国特色社会主义的伟大事业推向前进,最根本的是坚持党的基本路线,加快改革开放,集中精力把经济建设搞上去。把原定为国民生产总值平均每年增长百分之六调整到八到九,在提高质量、优化结构、增进效益的基础上努力实现这样的发展速度,到本世纪末我国国民经济整体素质和综合国力将迈上一个新的台阶。为了加速改革开放,推动经济发展和社会全面进步,必须努力实现十个方面关系全局的主要任务。

一是围绕社会主义市场经济体制的建立,加快经济改革步伐。建立社会主义市场经济体制,要认真抓好几个相互联系的重要环节,即:转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质;加快市场体系的培育;深化分配制度和社会保障制度的改革;加快政府职能的转变。二是进一步扩大对外开放,更多更好地利用国外资金、资源、技术和管理经验。三是调整和优化产业结构,高度重视农业,加快发展基础工业、基础设施和第三产业。四是加速科技进步,大力发展教育,充分发挥知识分子的作用。五是充分发挥各地优势,加快地区经济发展,促进全国经济布局合理化。

党的十三大从经济发展战略和经济体制改革两个方面对经济工作进行了布局。在社会主义初级阶段,发展社会生产力所要解决的历史课题,是实现工业化和生产的商品化、社会化、现代化。我国的经济建设,肩负着既要着重推进传统产业革命,又要迎头赶上世界新技术革命的双重任务。完成这个任务,必须经过长期的有步骤分阶段的努力奋斗。关于经济发展战略,一是要把发展科学技术和教育事业放在首要位置,使经济建设转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来;二是要保持社会总需求和总供给基本平衡,合理调整和改造产业结构;三是要进一步扩大对外开放的广度和深度,不断发展对外经济技术交流与合作。关于经济体制改革,要围绕转变企业经营机制这个中心环节,分阶段地进行计划、投资、物资、财政、金融、外贸等方面体制的配套改革,逐步建立起有计划商品经济新体制的基本框架。一是按照所有权经营权分离的原则,搞活全民所有制企业,二是促进横向经济联合的进一步发展,三是加快建立和培育社会主义市场体系,四是逐步健全以间接管理为主的宏观经济调节体系,五是在公有制为主体的前提下继续发展多种所有制经济,六是实行以按劳分配为主体的多种分配方式和正确的分配政策。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017