注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

两大失衡带来的严重问题  

2011-12-02 08:26:21|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

两大失衡带来的严重问题

目前,中国经济发展中面临的问题,几乎所有都是由投资和消费失衡、内需和外需失衡造成的。

第一,经济增长质量差。由于靠投资拉动,属于规模扩张型增长方式,劳动生产率低、经济增长效益差。一是劳动力情况。2008年,我国每个就业者创造的GDP5855美元,相当于美国的5.9%,日本的7.7%,俄罗斯的24.8%。二是能耗情况。2009年,我国GDP占世界的8.6%,却消耗了世界46.9%的煤炭和10.4%的石油。同年美国GDP占世界的24.3%,煤炭和石油消费量占15.2%21.7%;日本GDP8.7%,煤炭和石油消费量占3.3%5.1%。这意味着,生产一个单位GDP,中国用煤量分别是美国和日本的8.7214.4倍,用油量分别是美国和日本的1.362.06倍。三是今年前三季度情况。由于高耗能行业增长较快,单位工业增加值能耗同比只下降了2.56%,没有完成3.4%的进度目标,可能影响全年下降4.5%的目标。如果这样,十二五20%目标和20%以上二氧化碳减排目标也难实现。这是经济结构和增长方式的必然结果,要实现目标必须通过的行政的运动手段,但不治本。四是投资贡献率的边际成本越来来越高!目前投资每增加1元钱,只能带来0.2GDP。而增加1元消费能带来0.8GDP

第二,环境破坏严狠。目前单位GDP二氧化碳排放强度约为发达国家平均水平的5倍左右、美国的6倍、德国的26.4倍、日本的68.7倍。一些工业密集和经济发达地区空气污染严重超标,部分地区出现酸雨。一些地方湖泊、河流、地下水严重污染,早已不能饮用和用来灌溉,重金属中毒事件时有发生,一些矿区采空塌陷严重,河水断流、水库枯竭、满目疮痍,治理困难。生态环境的急剧恶化,说明我国经济增长付出沉重代价。

第三,产品低端化、产业结构落后。我们在国外市场看看,made in China遍地都是,但是都些什么?箱包、塑料玩具、生活用品。到中国高档商店看看,基本都是外国货。全都是没有知识含量、劳动密集型产品。即使如此,很多还是“两头”在外的产品。核心技术主要依赖进口。企业自主创新能力不强。德国、日本、韩国在经济腾飞的过程中,迅速成长起大众、索尼、三星等世界名牌,但我国在成为制造业大国后却依然缺乏享誉全球的“中国名牌”。虽然2010年《财富》发布的世界500强企业名单中上榜的中国企业已经达到54家,但多为能源、金融、电信等国有垄断企业。联合国最近发布的报告称。中国在行业研发(R&D)投入2009年已占世界总量已经达到12.8%,已经超过日本,全球排名仅次于美国。而全球百家最具创新企业,40%为美国公司,包括IBM、苹果公司、微软和英特尔。一个惊人结果是:未有一家中国大陆公司入围。 MP3播放器。去年苹果公司的一种带视屏的mp3播放器,售价149美元,付给中国的装配成本仅5美元,苹果公司所得纯利润高达90美元。

 

  

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017