注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“房市价格不升不降上上策”  

2011-03-21 07:50:39|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

“房市价格不升不降上上策”

 

318,国家统计局公布了2月份全国70个大中城市住宅价格销售情况。数据显示,2月份环比价格下降、涨幅缩小的城市个数明显增多。房市这次是不是真降了,这种下降趋势是否会延续,政府还要不要继续加大调控力度,这些问题,开发商关心,购房者关心,政府更关心。

应该说,这次不是假降,而是真降了。房价1月份环比下降的是3个城市,2月份是8个;1月份房价上涨的城市是56个,2月份是52个;1月份环比上涨幅度超过1.0%的城市有19个,2月份是7个;2月份环比价格上涨幅度小于1月份的有44个。很明显,价格上涨趋势已经得到初步扼制。这还可以从销售量的大幅下挫中得到验证。2月份交易的商品住宅,北京是3436套,与1月相比下降七成,与去年同是春节的27353套相比下降了53.27%,与前年同是春节的17200套相比下降了52.28%;从成交面积上看,上海环比下降了83%,广州下降了36.2%,深圳下降了55.91%。买方市场需求量大幅度下滑,这是对国家调控政策首先且直接的“真反映”,伴随而来的必然是价格的下行,这也是符合市场逻辑的。

上涨势头减弱,下降趋势出现,估计这种情况还会延续。房市成交量跌得太狠,供给和需求的天平要寻找新的均衡点,这个新的均衡点必定要从下行价格区间去寻找。最近几年,国务院和地方政府,接二连三出台压制性政策,并且越来越具有针对性。一是打击投机和投资需求,二是限制异地购房,三是限制购买多套住房,四是大幅度增大保障性住房建设和供给力度。所有这些措施,都是打压买方市场,都是要削弱买方力量,在供给充足且有增加趋势的情况下,开发商可以扛得住一时,扛不住永远,房市价格最终要由市场说了算,卖方市场扛不住是迟早的事。

调控至少近期仍然不能放松。第一,流动性充裕,富裕家庭会越来越多,市场仍然存在刚性需求;第二,买卖双方与政府博弈已成规律,都在观望政府是否有决心把调控进行到底。如果政府真的下定了决心,房价必定要降,如果政府确有其他顾虑,在政策上有所松动,房价将重拾升势。

事实上,市场观望是有道理的,房地产已经成为“烫手山芋”,不打压不行,因为老百姓不同意;打压狠了也不行,因为房地产是我国经济发展的支柱产业,关系到金融体系安全。目前把价格控制责任交给了地方政府,恐怕个中缘由还是要通过对地方政府的问责,来扼制住房价的上涨势头,达到升得不猛、降得不多目的。

显然,不升不降才是上上策!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017