注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“中国模式”缺少创新能力吗?  

2011-04-06 07:40:39|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“中国模式”缺少创新能力吗?

美国《商业周刊》410 (提前出版)一期关于查利·罗斯专访李光耀的文章。看了访谈内容,不免让人不安!李资政言论可以归结为:“中国模式”缺少生命力。

第一,中国20年内不会成为科技强国

罗斯问他,“你过去曾经说过中国的意图是成为世界上最强大的国家”?对此,李光耀回答所说,至少20年内不可能成为强国。

“这一点毫无疑问。但是这需要10年以上的时间。20年内他们不可能成为世界技术强国。他们还得让隐形飞机上天,还得完成载人航天飞行。他们还需要做出巨大的努力。”

第二,中国和美国不会对抗的原因是中国需要美国

罗斯问他:“中美之间会不会出现对峙”,他回答对峙会缓和下来,因为中国需要美国。

“我想对峙会缓和,因为中国需要美国。中国需要美国的市场,需要美国的技术,需要派学生到美国学习,然后开始做生意,从而改变他们的命运。(如果对峙,)他们就会失去所有这些信息、所有技术能力。”

第三,“中国模式”很难成为未来发展模式

罗斯的最重要问题是关于当中我国发展模式问题,“你是否认为国家资本主义可能成为未来的模式?”对于这个问题,李光耀回答得更是直截了当。

“国家资本主义没有私人资本主义有效。如果不是一个和你利益攸关的公司,你会不会上班上到凌晨2 3点?(不会)”,“所以你每天早晨醒来你就知道你的工资是跑不掉的。(在私人公司,)最重要的是资本和你的股份。它与你有利害关系。其他有利害关系的人也会确保你确实表现出色。你必须全神贯注。所以我坚信私人资本主义能够轻而易举地战胜国家资本主义。”

第四,“中国模式”缺少持久生命力

李光耀显然把当前令很多国人引以自豪的“中国模式”喻为“国家资本主义”,这种模式最终将输给“私人资本主义”。

引申,我们目前政府主导的发展模式,即为“国家资本主义”模式,而“私人资本主义”即西方以自由市场为基础的资本主义。

政府主导——投资驱动——规模扩张——转变经济发展方式很难!

    

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017