注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

房市调控将削弱经济增长动力  

2011-05-04 07:09:36|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

房市调控将削弱经济增长动力

最近几年,房地产逐步成长为经济增长的支柱产业,不但成为重要投资领域,而且成为政府财政收入增长、拉动居民消费的重要支撑点。1990年房地产开发投资占整个城镇固定资产投资只有7.74%,而去年占比高达23.84%。一线城市占比则更高,去年北京市城镇固定资产投资额为5493.5亿,房地产投资高达2901.1亿,占比高达52.81%

为了控制飙升的房价,一年多来,中央政府对房地产市场采取了持续性的高压政策,限购、限贷、加税、增供叠加效应已经显现,房地产市场发展态势恐已酝酿质变。相关数据显示,市场销售量目前已经显著回落,坚挺的价格也已开始松动。某房地产中介机构最新统计数据显示,北京“稳中有降”调控目标仅一个月,新房成交价格就下降了10%。截止428日,129家已经披露年报的上市房企,去年年末存货总量达到9098亿,同比增长40.4%,而房地产商手中还积压了大量土地,这必将对房企带来较大资金压力,土地市场交易量减少不可避免。央行报告显示,房地产市场贷款增速自去年下半年就已开始回落,绝大多数的“富人”已经从房地产市场投资中撤出。

国务院加大了保障性住房力度,这既是保民生、抑房价的重要措施,也有平衡房地产投资下滑的用心。在商品房市场投资低迷的情况下,保障性住房投资虽然能够填补部分“缺口”,但指望通过增加保障性住房建设来支撑投资增长,使投资增长好于往年、对经济增长拉动好于往年,已经不现实。

房市调控对GDP增长、对政府财政、对土地出让收益都会带来负面影响,这不代表房市调控方向有问题。前几年房地产市场发展有些失控,目前调整对经济增长产生压力,付出些代价也是必然的。房市调控方向虽然正确,对眼前经济增长产生负面影响也应该容忍,但这种容忍也是有限度的,美国次贷危机是怎么产生的?对此恐怕也应胸中有数。

   

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017